산부인과의료상담
유니에
유니에24.01.14

피임약 중단 후 생리인지 부정출혈인지

나이
성별
여성

1. 9월까지 경구피임약을 먹고 중단했습니다

2. 31일 후에 정상생리를 했어요(생리통이있어서 그렇게 판단)

3. 이후에 생리를 오래 하지 않아 부인과에 갔는데 다낭성이 생겼다 하네요 배란은 했다고 했습니다

53일만에 두번째 생리를 했고요 배가 많이 아팠어요

4. 그러고 1/13일 피가 나왔는데 전혀 평소와 같은 전증후군이 없었어요 .. 배가 알싸하다던지 등등

14일 금일 피 양은 늘었는데 배가 아프거나 하진 않고 잠만 엄청 쏟아지네요..

무배란성 부정출혈일 가능성이 있는지 궁금합니다

그리고

경구피임약 1년 반 복용 전 그리고 먹으면서는 다낭성 없었는데 끊자마자 생긴 이유가 약의 영향인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리가 워낙 불규칙한 상태이다보니 산부인과에서 초음파로 확인을 하지 않으면 정상 생리인지 부정 출혈인지 알 수 없을 것 같습니다.