반려동물 건강반려동물
러시아 대게(킹크랩)
러시아 대게(킹크랩)22.08.13

강아지 건강관리와 대처방안 모색

반려동물 종류
강아지
품종
시츄

17년된 강아지의

건강관리

특히, 노쇠해지는 애를

보고 있자니 많이 안타깝네요

잘 걷지도 못하고

먹는 것도 양이 너무 적어

걱정이네요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람도 나이가 들어가면서 실질 장기의 기능이 떨어지고 퇴행성 변화들이 일어납니다.

    강아지들도 마찬가지이기 때문에 나이가 들어가면서 실질 장기의 세포들이 점차로 감소하다가 특정 장기의 기능이 기준 이하로 떨어지게 되면 그 해당질환의 이름이 붙는 질환상태로 변화하게 되지요.

    때문에 노령견으로 갈때는 각각의 장기들이 어떤 그능저하들이 있는지 확인하고 그 결과에 따라 관리의 방법이 달라질 수 있습니다.

    그렇기에 최근 1년간 건강검진을 받은 경력이 없다면 정확한 현재의 상태 평가가 무엇보다 중요하기에

    종합적인 건강검진을 받으시고 그 결과에 따라 관리 방법을 결정하시는것이 추천됩니다.