신경과·신경외과의료상담
청초한동고비10
청초한동고비1023.10.31

특정한 공부를 하면 잠이 몰려오는데 이런 병도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
부스피론,설트랄린,인데놀
기저질환
우울증,불안장애,강박장애

제가 A시험(가칭) 수험생활을 2년간 하다가 우울증 등이 와서 기저질환 정보에 입력한대로 올해 7월쯤부터 해당 약물들을 복용해왔고, 이제 증상이 많이 나아져서 공부를 다시 하려고 했는데

잠을 충분히 6시간 반 정도 충분히 잤는데도 A시험 공부를 시작하면 10분쯤 밖에 집중이 안되고 스스로 제어가 힘들정도로 졸음이 밀려옵니다.

제가 약 때문에 그런가 싶어서 약 반감기에 맞춰서 공부시간대도 바꿔보고, 점진적으로 조금씩 공부시간을 늘려보려고 했는데도 몇 달 째 일주일에 하루 이틀만 제대로 공부하고 제 마음처럼 컨트롤이 잘 안됩니다. 서서 공부해도 서서 졸고, 껌 같은거 씹으면서 하면 잠은 덜 오는데 여전히 머리는 멍합니다.

다른 시험인 B시험(가칭)의 공부나 A시험과 관련없는 독서를 해봤는데 그때는 졸음도 안 오고 비교적 집중도 잘 됐어서, A시험 공부에만 특이적으로 졸음이 오는 것 같은데

특정공포증처럼 특정 공부나 행위에만 특이적으로 집중하기 힘든 이런 병도 있나요?

A시험 공부하기 싫어서 꾀병부린다고 생각할까봐 누구한테 말도 못하겠어서 나름대로 이것저것 시도해봤는데도 영 나아지지 않아서 답답한 마음에 글 올립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    공부 중 잠이오는 현상에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    결론부터 말씀드리자면, 말씀하신 현상만으로 특정 질환을 의심하기는 어렵습니다. 다만, 우울증 및 불안장애 등을 앓고 계시다고 하셨는데, 해당 과목에 대한 거부감 또는 스트레스 등에 의해 증상이 악화될 가능성은 있을 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 특정공포증처럼 특정 공부나 행위에만 특이적으로 집중하기 힘든 그런 병이 따로 있지 않습니다. 단순히 A 시험을 위한 공부 내용이 재미 없어서 그럴 것입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    A시험 공부를 할 때만 졸음이 오고 집중이 힘들다면, 그것은 그 과목에 대한 무의식적인 스트레스나 불안 때문일 가능성이 있습니다. 이런 증상은 특정 상황에서만 나타나는 것이므로, 일종의 특정 공포증과 비슷한 메커니즘이 작용하고 있을 수도 있으나, 이를 질병으로 보고 약제복용이 필요하거나 약제로 도움을 받거나 할수 있다는 의학적인 근거는 없습니다.