신경과·신경외과의료상담
브로콜리
브로콜리 22.11.10

잠이 요즘 너무 많이 오는데 약때문일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
메틸페니데이트,렉사프로정,다이아벡스정, 아빌리파이정

정신과약이고 약국에는 안팔것같아서 여기서 여쭤봅니다

메틸페니데이트,렉사프로정,다이아벡스정, 아빌리파이정을 먹고있는데 이번주부터 뭘 올렸는지 모르겠지만 용량을 올렸는데 잠이 너무 와요 학원 갔다와서 집에서 공부하려면 깜빡 조느라 공부도 못하는데.. 주말에 잠자면 나름 일찍 자려고12시에 자도 거의 점심시간에 일어나요 이게 약 부작용인건지 몇주동안 운동이나 스트레칭 안해서 체력 바닥이라 그런지 모르겠어요 뭐가 원인일까요..?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네, 지금 복용하시는 약들은 졸림을 유발할 수 있습니다.

    이런 약들을 먹으면서 졸림이 발생하는 경우 다른 원인보다는 우선 약을 원인으로 생각하는게 맞습니다.

    일상생활에 지장을 줄 정도로 졸림이 심하다면 용량을 감량하시는게 맞겠습니다.

    처방받은 병원에 방문하셔서 용량조절을 요청하시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    간단하게 약 정리를 하면

    메틸페니데이트: ADHD 치료

    렉사프로정: 주요우울장애, 공황장애 치료

    다이아벡스정: 당뇨, 비만 치료

    아빌리파이정: 양극성 장애 등 치료

    렉사프로, 아빌리파이정이 불면/졸음과 관련이 있습니다. 개인의 체질에 따라 상반되는 증상이 나타날 수 도 있으며, 기존의 기왕력의 악화로 상기 증상이 나타날 수도 있으니 처방 받으신 병원에서 확인하여 주시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다. 감사합니다.