생물·생명학문
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22822.10.08

추울때 왜 닭살이 돋아나는건가요??

요즘 갑자기 밤에 추워졌는데 가끔 반팔입고 돌다다니다 보면 어느새 팔에 닭살이 돋아나는 경우가 있는데 왜 그러는 걸까요 갑자기 추워지면 그런거같은데 원인이 뭔가요??

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    갑자기 추운환경이 되면 우리의 몸은 항상성(체온, 수분량 등)을 일정하게 유지하려고 합니다. 그래서 외부 추운 환경에 노출되면 교감신경이 작용하여 피부 속 작은 근육인 입모근을 수축 시켜 외부로부터 열을 빼앗기는것을 최소화하죠. 이때 입모근이 수축하면서 피부가 닭살 모양처럼 변하고 모근에 자란 털이 곤두서게 되는것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    추움을 느끼면 열을빼앗기지않기 위해 혈관이 수축하고 근육도수축합니다. 이 과정에서 털을세우는 근육도 수축하여 털을 세우고 도드라져보이게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    그 이유는 교감신경 때문인데요.

    춥거나 무서운것을 갑자기 보게 되면 교감신경이 활발해져서 심장이 빨리뛰게 합니다.

    그리고 피부가 닭살처럼 돋게 되는 것입니다.

  • 갑작스러운 추위가 닭살을 돋게 하는 것이 맞습니다.

    추울 때 누워있던 털이 똑바로 서게 되면, 털과 털 사이에 통과하는 공기가 급격하게 많아지게 됩니다.

    그러면 체온을 상대적으로 덜 뺏게 되는데 이것이 "닭살이 돋는다"고 하는 결과입니다.