기타 의료상담의료상담
까칠한호저172
까칠한호저17223.01.15

춥거나 긴장하면 닭살이 돋는 이유가 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

춥거나 긴장할 때에 팔에 닭살이 돋곤 합니다. 닭살이 돋았다가도 점차 매끈한 원래 피부로 돌아오는데 닭살이 돋아나는 이유가 궁금합니다.

  • 갑작스럽게 추위에 노출이 된다거나 긴장한 상황이 되는 상태에서는 몸의 긴장으로 인해서 모근이 수축하고 그로 인해서 피부에 닭살이 돋는 현상이 발생하게 됩니다. 긴장 상태가 완화가 되면 수축되었던 모근이 서서히 이완이 되면서 닭살 증상 또한 서서히 사라져 원래의 피부 상태로 돌아가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    추위를 느끼거나 긴장을 할때 방어기제로 피부 속에 모근이라는 곳에 붙어있는 작은 근육이 수축되어 자동적으로 털이 서게 됩니다.

  • 안녕하세요. 곽성찬 의사입니다.

    날씨가 춥거나 위험을 느낄 때, 놀라거나 공포로 인한 소름이 돋는 경우에 피부가 순간적으로 두드러지게 만져 지는 현상이 발생할 수 있는데 이러한 일시적인 현상을 일명 ‘닭살’이라고 부릅니다. 이러한 현상의 원인은 외부 자극에 의해 교감신경이 활성화되면서 순간적으로 나타나는 현상으로 자극이 사라지고 일정 시간이 지나면 원래대로 회복되는 것이 일반적입니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.