전기·전자학문
탈퇴한 사용자

양자통신이라는 것에 대해 궁금합니다.

반갑습니다.

반입자를 이용하면 텔레파시에 준하는 초능력의 통신기술이 가능하다고 하던데,

정확하게 어떻게 한다는 것인지 아시는 분 안계신지요?

중국에서는 이 기술을 개발하기 위해 상상을 초월한 투자를 하고 있다고 합니다.

이 기술에 대해 간단하게라도 설명해주실 수 있는 분이 계신가요?

  • 조신한바위새69
    조신한바위새6922.02.11

    안녕하세요. 신정훈 과학전문가입니다.

    안전한 통신을 위해 양자 역학적 특성을 이용한 양자 암호(quantum cryptography)의 양자 암호 키 분배(QKD: Quantum Key Distribution) 기술로 물리적 입자의 전달이 아닌 큐비트(qubit)를 전송(quantum teleportation)하는 기술입니다.

    양자 상태(quantum states)에 정보를 기록하여 전송하여 공격자가 도청을 위해 양자 상태를 측정하는 순간 양자 상태 자체가 변화됩니다. 따라서 수신자는 데이터에 대한 도청 시도를 파악하고 수신된 정보를 폐기할 수 있습니다. 이에 따라 양자 상태에 기록된 정보는 근본적으로 도청이 불가능합니다.

    양자 통신 채널은 중간에 증폭기가 없는 순수 광섬유로만 연결된 채널로서 현재는 거리에 제약이 있습니다.

  • 양자 통신은 양자 역학 원리를 이용한 새로운 형태의 통신 기술로, 정보를 주고받는 과정에서 사용되는 광자의 양자 상태를 공유함으로써 보안성을 보장합니다. 이를 위해 양자 비트라는 단위를 사용하며, 이진수 0과 1 대신 양자 상태의 측정값을 사용합니다. 이 방식은 정보를 도청하거나 간섭하는 것이 불가능하기 때문에, 보안성이 높은 통신 기술로 각광받고 있습니다. 현재 중국을 비롯한 여러 나라에서 연구 및 개발이 진행 중이며, 미래의 통신 기술로 주목받고 있습니다.