내과의료상담
애스턴마틴7
애스턴마틴723.09.25

아이 해열주사 관련 질문드립니다.

나이
성별
남성
7살 아이가 반나절 이상 열이 40도까지 올라

응급실에서 수액과 함께

케토프로펜(사진첨부)이라는 약을 같이 맞았습니다.

1. 아이가 맞아도 되는 성분인지

2. 어떤계열의 해열제인지(아세트?이부프로펜?)

3. 시럽해열제 몇cc를 먹은것과 같은 용량인지

이를 참고로 계열별 하루 복용치를 관리하려고합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    이부프로펜과 같은 비스테로이드성소염진통제 (NSAID) 계통입니다.

    아이가 맞아도 됩니다.. 일부 소아과 의사들은 갑작스러운 저체온등 부작용이 있다고 되도록 안주고 싶어하긴 하지만, 실제로 고열일때는 많이 사용하긴 합니다.

    하루 100mg 까지 투여가능한데, 60mg 투여했으니까, NSAID 하루 용량의 60% 정도 투여했다고 생각하시면 되겠습니다.

  • 1. 케토프로펜 성분으로 7세 소아가 맞아도 크게 문제될 것 없습니다.

    2. 케토프로펜은 비스테로이드성 소염진통제 성분입니다. 이부프로펜과 동일한 계열이라고 보시면 됩니다.

    3. 60mg을 0.6A 맞았으므로 36mg 맞은 것입니다. 시럽해열제라고만 이야기 하면 용량을 계산할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    이부프로펜과 같은 소염진통제 성분입니다.

    또한 한 용량을 다 쓴것이 아닌 체중에 비례하여 0.6 용량만 쓴 것이기 때문에 아이에게 쓸 수 있는 1회 용량을 쓴 것으로 보여집니다.

    감사합니다.