역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.30

우리나라 최초의 언론기관은 어디인가요?

우리나라에는 많은 언론기관과 인터넷 언론기관들로부터 많은 정보가 대중들에게 전달되는데요.

지금은 대중화 되어 있지만 최초의 언론기관은 어디였을까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리 나라 최초의 언론기관으로는

    1883년 10월 31일(음력 10월 1일)에 창간된 신문『한성순보』입니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 언론기관은 한국인이 발간한 근대 신문인 한성순보입니다.

    한성순보는 1883년(고종 20년) 10월 1일(음력) 서울 저동의 통리아문 박문국(統理衙門博文局)에서 발행한 월 3회 발간된 순보(旬報)로, 매월 1일 자로 간행되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한성순보가 바로 최초의 언론인데 통리아문 박문국에서 국민대중의 계몽을 위하여 1883년에 창간한 신문이고 순간신문인데 통리아문 박문국에서 국민대중의 계몽을 위하여 1883년에 창간한 신문인데 일종의 정부에서 내는 관보 라고 할 수 있습니다.