재빠른고슴도치223
재빠른고슴도치22323.07.24

아이들 용돈 카드는 언제부터 주는게 좋을까요?

아이들 용돈을 현금으로 주고 있는데

어느 시기부터 카드를 줘야할지 고민입니다

요즘엔 현금을 많이 쓰지 않아서 관리를 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 특출난멋돼지17입니다.

    저는 중학교 1학년부터 엄카를 썼었습니다. 결과적으로는, 귀한 경험이었다고 생각하는데요. 서른을 돌아보며 미리 사용했던 카드의 효과로, 한도가 용돈보다 높음에도 스스로가 소비를 절제하며 과소비에 대한 경계를 길러주었단 생각이 듭니다. 요즘같이 경제교육이 조기에 이루어지는 시대에 언제 카드를 주느냐보단, 정말로 중요한건 부모님의 올바른 규제와 관심이 아닐까 생각합니다.

    저는 한달에 돈을 얼마 쓰냐 제한을두기보다는, 사용 목적과 필요성에 주목하여 교육을 받았습니다. 1.꼭 필요한 소비였는지 2.분수에 알맞는 소비였는지 등의 체크리스트가 도움이 되었지요

  • 아이쿠카 등 시중에 초등학생용 카드가 많이 나와있습니다.

    부모님과 어플로 연동되어 있기 때문에 사용내역 실시간으로 받아보실 수 있기도 하고,

    무엇보다 아이들 실시간 위치 추적 기능도 하기 때문에 초등학생때부터 많이들 사용하고 계신 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 도도한비단벌레8입니다. 아이들에게 저희는 초등학생3학년때부터 준것같아요. 카드사용법도 알려주고 처음 몇번은 같이 사용하는법도 가르쳤구요. 아무래도 현금보단 편하고 쓰기괜찮은것 같네요. 급할때 입급도 되고하니 아이도 편했습니다.

  • 안녕하세요. 제 막내도 3학년인데 카드들고다닙니다..ㅋㅋ거이초2때 카드 들고 다니더라고여 근데 어려서 카드 많아 잊어먹긴 합니다..

  • 안녕하세요. 위용있는바다꿩289입니다.안녕하세요 제개인적인생각로는 카드을주는건 반대합니다 그냥용돈을현금으로지금하는게좋다는생각입니다