지구과학·천문우주학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.14

남극이나 북극에 있는 빙하에 대하여

지금 급격한 기온변화로 인한 온난화로 남극이나 북극의 빙하들이 빨리 사라지고 있는데요.

그런데 궁금한건 이 빙하들이 해수인가 담수인가 하는 부분입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물은 얼어붙을때 모든 전해질과 무기물들을 밀어내고 물분자들끼리 얼어붙습니다.
    간혹, 공기나 다른 물질들이 섞여서 얼기도 하지만 대부분 물분자만 있습니다.

    그래서 보통 담수로 이루어져있고, 녹게되면 해수의 담수화가 진행됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    빙하들은 담수입니다.

    사실 해수는 나트륨 같은 염류가 녹아있어 잘 얼지 않습니다.

    빙하가 녹으면 담수가 되며, 해수와는 다릅니다.

    남극이나 북극이나 이것은 마찬가지 입니다.

  • 안녕하세요.

    남극과 북극의 얼음은 소금기가 없습니다.

    해수에서 얼음이 형성되어도, 염분이 있으면 얼음이 얼지 않으므로 염분이 줄어들면서 얼음이 형성된다고 생각하시면 됩니다.

  • 남극과 북극의 빙하들은 해수가 아닌 담수 입니다.

    극지방의 빙산과 빙하가 빨리 녹아 담수로 바다에 흘러가기 때문에 해수면이 상승하게 됩니다.