산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.03

발표를 앞두고 있을 때 떨리는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

발표를 앞두고 있을 때 사람이라면 1번 씩은 다들 떨어본 적이 있잖아요.

왜 발표를 앞두고 정말 떨리는지 궁금합니다. 정말 가슴이 덜렁덜렁 거릴까요?

  • 안녕하세요. 과감한동박새274입니다.

    심리적인 측면에서 말씀드리자면,

    결국 누군가에게 평가를 받는다는 사실이 떨리게 하는게 아닐까요?

    누구나 사람과의 대화에서 혹은 비대화에서 상대방을 찰나의 순간에 파악하고 평가하게 됩니다. 그러나 그걸 표현하지는 않죠.

    그러나 발표나 면접에서는 상대방이 내 실력을 평가하고 또 피드백이 들어오기때문에 긴장되게 된다 생각합니다.

    따라서 결국 이런 상황을 자주 하게되면 긴장이 줄겠지만, 그 상황 자체에서 받는 긴장감이 완전히 사라지지 못한다 생각합니다.

  • 안녕하세요. 날렵한직박구리80입니다.

    인간은 얘기를 하는것을 좋아하는 동물입니다.

    하지만 듣는것은 사람마다 귀기울이는 상황에따라

    달라집니다. 한사람이 여러사람에게 말하며 전달하는

    청중이 있다면 인간은 청중의 심리에 귀를 굉장히 기울이게되죠. 그래서 전달하려는 사람이 청중들에게 잘 전달하려고 하니, 떨리는 행동을 보일수 밖에 없습니다.

    내가 혹 잘못전달하는게 아닐까....