💐 예뻐사랑스러워기죽지마 ❤
💐 예뻐사랑스러워기죽지마 ❤24.04.03

떨리고 긴장된순간 발표 잘하는 방법 있을까요

조만간 사람들 앞에서 발표할 일이 있는데

시한부 선고처럼 두근두근 너무 부담되네요

떨리고 긴장되는데요

발표 잘하는, 긴장 안하는 방법이 있을까요

  • 안녕하세요. 길이빛나입니다.

    저는 목소리랑 몸 전체가 떨려서 사람들 앞에서 발표를 못했던 사람입니다. 제가 생각하기에 가장 중요한것은 여러번 발표를 해보면서 익숙해지는 것이라고 생각합니다.

    트라우마 같은게 있더라도 계속 발표해보면서 별것 아니라는게 머릿속이랑 온몸에 박히면 그제서야 할만하더라구요.

    당장은 그냥 부딪히는 방법밖에는 없다고 생각합니다. 일시적인 방법은 물론 약이구요.

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    떨리는 순간에 발표를 하기전에 연습을 계속해서 해주시는게 좋겠습니다.떨리더라도 바로 나올 수 있게 연습해주세요

  • 안녕하세요. 온화한돌고래295입니다.

    우선 발표 자료를 보지도 않고 할 수 있을 정도로 내용을 숙지하시고 혼자 집에 계실 때 이미지 트레이닝을 하신다면 발표 당일날 긴장없이 잘 하실 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 날으는 망고입니다.

    엄지를 엄지로 꾹꾹 눌러주면 긴장이 완화되는 효과가 있습니다. 우황청심환을 먹어보는 것도 좋아요