반려동물 건강반려동물
풋풋한참매36
풋풋한참매3623.02.17

강아지는 앞발만지는걸 싫어하나요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

제가 강아지를 키우고있는데 다른집 강아지들은 그런기억이 없는데 누워있거나 엎드려있을때 앞발을 잡으면 자꾸 빼는데 왜그런거죠?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    생물시간이나 생리학 시간에 '인간 호문클루스'라는 삽화가 있을겁니다.

    이것 참고해보시면 얼굴 손이 많이 큰 것을 알 수 있는데요 강아지의 경우 손이 없지만, 발바닥이 있습니다.

    이 그림에서 이렇게 손과 얼굴이 크게 나온 이유는 그만큼 감각신경이 많고 에민한 부위라는 것을 나타냅니다.

    강아지 발을 만지는 것은 마치 글쓴이께서 동생 말바닥 간지럽히는 행동과 거의 비슷한 행동입니다. 사람은 간지러워서 까깔 웃지만, 강아지 입장에서는 매우 불쾌한 감각이니 발바닥 사이 털 정리하는 것 말고는 가급적이면 발바닥 만지는 것을 권장드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    대부분의 강아지는 그렇지 않습니다 아직까지 친분이 덜하거나 신뢰가 이루어지지 않아서 그럴수도 있습니다 그렇지 않으면 민감하거나 통증이 있을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 앞발을 만지는 것을 싫어하는 이유는 다양합니다

    발톱 자르는 것이 두려운 아이

    앞발에 간지러움을 잘 타는 아이

    발톱이 발바닥을 찔어 앞발에 통증이있는 상태

    관절이나 뼈에 문제가있는 상태 관절염 등

    강아지의 앞발은 신경이 많이 분포하고있습니다

    막 잡거나, 발을 돌리게 되면 갈비뼈까지 이어져 통증을 전달할 수있습니다.

  • 안녕하세요. 허성혁 수의사입니다.

    야생에서 자신의 신체 일부가 속박되는 경우는 생명에 큰 위협이 될 수 있습니다.

    이런 야생의 본능이 아이들에게 아직 남아있는 거지요.

    지속적인 자극으로 둔감화 교육을 할수 있지만 나이가 있거나 예민한 경우 둔감화 교육이 힘들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    앞발을 만지는 것을 싫어하는 강아지들이 많습니다. 그 이유는 보통 발을 잡으면 본인이 싫어하는 행동을 하기 때문입니다. 대표적으로 발톱을 깎거나 발털을 깎는 것을 들 수 있는데, 앞발을 잡으면 이러한 하기 싫은 행동을 하기 때문에 발을 뺄 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대부분은 발바닥의 감각은 예민한 편이라서 손대면 싫어 하는 경우가 대부분입니다.

    취향이니 존중해 주시기 바랍니다.