토목공학학문
믿소사
믿소사22.08.16

63빌딩 꼭대기는 정말 흔들리나요?

63빌딩 꼭대기는 정말 흔들리나요? 꼭대기층에 있으면 흔들리는 것을 체감할 수 있나요?

높은 빌딩의 꼭대기는 항상 흔들리는 건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    강한바람에 함께흔들리는 갈대의 저항성이 더 뛰어나듯이

    바람이나 지진의 영향으로부터 건물도 함께 약간씩흔들려야 부러지지않고 버틸 수 있습니다.

    그래서 63빌딩도 약간 흔들립니다.

    감사합니다.

  • 네 실제로 흔들립니다.

    하지만 사람이 느낄 수는 없습니다.

    건물 구조 상 어느 정도 흔들림이 있어야 (= 유연해야) 오히려 더 튼튼한 설계입니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    63빌딩은 높이 264m 입니다. 남산과 비슷한 높이 입니다.

    건물구조는 전체가 탄력성을 지녔습니다.

    초속 30m 내외의 태풍이나 진도 5 정도의 지진을 만났을 때, 좌우 진동의 유연성은 60cm, 상층부가 바람에 의해 움직이는 범위는 좌우 40cm인데 이는 내부의 사람이 느낄 수 없는 흔들림 이라고 합니다.

    그래서 꼭대기층에 있더라도, 흔들림을 느끼기는 어렵습니다.

    다만, 실제로 미세한 진동을 하고 있는 것은 맞습니다.

    높은 빌딩의 꼭대기는 바람을 견디기 위해 실제로 조금 진동하도록 설계되어 있습니다.