토목공학학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.03.31

고층빌딩은 탑층이 바람에 흔들린다고 하는데 정말인가요?

안녕하세요. 건물이 수십층 이상이 되게 되면 바람에 건물 꼭대기 층이 흔들린다고 하는데 사실인가요? 일부러 이렇게 흔들리게 만드는 건가요?

  • 안녕하세요. 이형민 전문가입니다.

    네 맞습니다. 건물의 경우에는 너무 강하게 만들어질 경우에는 조금만 바람이 불어도 무너질 수 있기 때문에 흔들리게 설계가 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    높은 건물이 풍압 때문에 흔들리는

    현상은 역학적 관점에서 볼 때 실제로

    발생합니다

    이러한 건물의 움직임은 풍동 설계의

    일부분으로 건축가와 구조 엔지니어가

    고의적으로 계획한 것입니다

    특히 거대한 스케일의 건축물에서는

    바람이 강할 때 건물의 최상부가

    약간씩 움직이도록 설계하는 것이

    자연스러운 현상입니다

    이는 건물이 미세하게 움직일 수 있도록

    유연성을 부여함으로써 강한 바람이나

    지진과 같은 외부 힘에 대한 저항력을

    향상시키기 위함입니다

    건물에 유연성을 주어 구조적

    손상을 피하고 장기적으로

    건물의 안전을 확보하는

    전략이라 할 수 있습니다

    따라서 높은 건물이 약간 흔들리는 것은

    문제가 되는 현상이 아니며 오히려

    구조적 안전을 위한 필수적인 설계

    요소임을 이해할 필요가 있습니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와

    추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    고층 빌딩의 탑층이 바람에 흔들리는 현상은 실제로 있습니다. 이는 여러 요인에 의해 발생하는데요.

    바람의 영향: 고층 빌딩은 높은 위치에 있기 때문에 바람에 노출되기 쉽습니다. 바람이 빌딩에 부딪히면 역압력이 발생하고, 이는 빌딩을 흔들리게 만듭니다.

    풍향과 빌딩 구조: 빌딩의 모양과 높이, 풍향에 따라 흔들림 정도가 달라집니다. 빌딩의 단면이 줄어드는 '테이퍼링 효과’를 활용하여 바람에 덜 흔들리게 설계하기도 합니다.

    내진설계: 빌딩이 흔들리는 것은 자연스러운 현상입니다. 내진설계를 통해 빌딩이 유연하게 흔들리면서도 무너지지 않도록 합니다.

    따라서, 고층 빌딩은 바람이나 지진 등 외부 요인에 의해 흔들리지만, 안전한 설계와 구조로 인해 무너지지 않습니다.