역사학문
탈퇴한 사용자

다산 정약용 선생님이 갑작스럽게 강진으로 장기간 유배를 가시게 된 이유는 무엇인가요?

다산 정약용 선생님이 갑작스럽게 강진으로 장기간 유배를 가시게 된 이유는 무엇인가요? 그렇게 오랫동안 유배를 보낸것으로 보아 엄청 무거운 죄를 지으신건가요?

  • 키가큰올빼미231
    키가큰올빼미23123.05.27

    안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    정약용이 유배를 가게 된 이유는 그 당시에 부패가 심한 시대였고

    1801년에 천주교 신앙의 전파를 막는다는 명분으로 유배를 가게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정약용의 큰 형인 정약현의 사위인 황사영이 일으킨 황사영 백서 사건에 연루되어 1801년 11월 전라도 강진으로 이배되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 정조의 신임을 받던 정역용은 정조가 승하하자 그에게는 곧 위기가 닥쳤습니다. 남인이 반란을 일으키려 한다는 유언비어가 퍼졌고, 서학 관련자에 대한 대대적인 검거 선풍이 불었다고 합니다.그리하여 1801년 2월 8일, 그는 멘토인 이가환, 형제인 정약전과 정약종, 매부인 이승훈 등과 함께 체포되고 그리고 장기현(長鬐縣, 포항)으로 유배됐다가 다시 강진현으로 유배되어 18년간 유배 생활을 하게 됩니다. 당파 싸움의 희생양이 된것 입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    다산 정약용은 40세에서 유배 생활을 시작했습니다.

    그는 18년간 전라도 강진에서 유배 생활을 하면서 500권이 넘는 책을 저술했습니다.

    그의 유배 이유는 다양한데, 그 중 하나는 그가 국왕의 불신을 받았기 때문입니다.

    다산 정약용의 아들들이 청소년기를 아버지 없이 지냈는지에 대한 기록은 없습니다.

    정약용의 후손 중에서 정해인은 정약용의 6대손으로, 현재는 배우로 활동하고 있습니다.

    정해인은 다산 정약용의 유산을 계승하고 있으며,

    다산 정약용의 업적을 기리기 위해 다산 정약용 생가를 관리하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1800년 다산을 아끼고 사랑했던 임금인 조선 정조가 승하하고 그의 아들인 23대 조선 순조가 즉위하였을 때인 1년 후 1801년(순조 1년) 신유박해가 일어나게 되고 서학(西學)으로 불리우는 천주학에 관심을 두고있는 다산에게도 영향을 주게되어서 유학파(儒學派) 보수 관료들로부터 모함의 대상이 되었으며 동년에 천주교 신자인 황사영이 서학에 관련된 백서(帛書) 사건에 가담한 것으로 알려져서 다산도 서학에 입문한 이유로 당시 보수 유학파 관료들로부터 모함을 받아 전라도 강진으로 유배를 갔다.

    -출처:위키백과