역사학문
망고마더77
망고마더7724.04.23

조선시대에는 어떤 역사 서적이 있어 사람들이 역사 공부를 했었나요?

예나 지금이나 역사는 현재를 비추는 거울이라고들 하는데요 선조들도 역사공부를 했을거 같은데 구전 만으로는 힘들었을것 같고 어떤 역사책을 보며 공부를 했었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 고려시대에 김부식이 편찬한 삼국시대의 역사서인 삼국사기가 있었고

    고려시대에 일연이 편찬한 삼국유사도 있었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 조선시대 선비들도 유교 경전과 함께 사서(史書)를 통해 역사 공부를 했습니다. 당시 대표적인 역사서는 중국의 사기, 한서를 비롯한 사서와 우리나의 역사서인 삼국사기, 삼국유사, 고려사, 동국통감 등이 보급되어 선비들의 학습 교재로 활용되었습니다.