반려동물 건강반려동물
초록조롱이277
초록조롱이27722.04.26

푸들의 성품 충성심에 관한 질문이에요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
없음

푸들이 가장 충성심이 강한종으로 몇위일까요? 그리고 대략 푸들의 평균 수명이라던지 나이먹은 개들한테 해로운게 무어가 있을까요 푸들은 다른개들하고 잘 어울리나요 우리개들은 잘 어울리질 못하던데요 ㅠㅠ 알려주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    충성심이라는 개념은 인간의 개념이라 이걸 순위로 나누는것은 순전히 각 품종 동호회의 독선일 뿐이지 아무 의미도 없습니다.

    진도개 동호회는 주인만 보고 다른 사람에게 배타적인걸 충성심이 있다고 생각하지만

    저먼셰퍼드 동호회에서는 누가 되었건 사람의 지시 명령에 잘 따르는걸 충성심이 있다고 이야기 하는것의 차이라고 보면됩니다.

    다만 인간의 기준에서 이야기 하는 지능 부분에서 푸들은 상위 1~2위를 다투는 품종이니

    인간의 기준에서 매우 영리한 품종이라 하겠습니다. (영리해야 쿠데타도 일으키는데 그럼 영리하니 충성심이 있다고 이야기 해야 하나, 영리하니 충성심이 없다고 이야기 해야 하나... 이런것도 해석의 차이죠)

    푸들의 수명은 10년전에는 15세 미만이라고 이야기 했지만 그간 10년동안 의료기술이 발달하여 요즘은 20세 넘는 푸들도 많습니다.

    물론 그 발달한 의료기술의 혜택을 받았을때 이야기이긴 하죠.

    https://diamed.tistory.com/202

    자료는 푸들에서 호발하는 질환 리스트이니 참고하시기 바랍니다.

    다른 강아지와의 교감 능력은 개바개입니다.

    5개월 미만에서 다른 강아지들과 교류를 많이 하여 사회화가 잘 되어 있으면 잘 지내지만

    그렇지 않을경우 경계심이 강할 수 있고 보호자분의 태도에 따라 그 교감 능력이 차이가 있을 수 있습니다.

    나이를 먹었더라도 사회화는 어느정도 진행시킬 수 있으니

    거주 지역의 산책 모임같은데에 참여하시면서 다른 강아지들과의 교류 시간을 늘려 주시는것도 방법입니다.