비뇨의학과의료상담
빈티지한양48
빈티지한양4823.05.22

남성호르몬과 암세포사이의 상관관계가 궁금합니다!

나이
성별
남성

남성호르몬이 암세포를

활성화시킨다는 이야기를 많이하시던데.. 그러면 헬스같은 운동을 많이 하는것이 암환자에게는

좋지 않은 결과를 가져오나요??

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    헬스와 같은 운동으로 증가한 남성호르몬으로 인해 암 발병률이 는다는 연구결과는 없으므로 걱정하지 않고 운동하셔도 되겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    아마도 남성 전립선 암에는 영향을 주겠지만

    다른 암에 영향을 줄 것이 있는지는 잘 모르겠네요

    (여성에서 유방암에 영향을 준다는 내용도 있긴 합니다만.)

    운동을 많이 하는 분은, 항산화효과 와 연관이 있을 듯 합니다만..

    운동과의 관련성은 참조하세요

    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2015120203506

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    암의 종류에 따라 다릅니다.

    헬스같은 운동이 암을 유발한다는 결론으로 도달하면 잘못된 생각입니다.