기타 의료상담의료상담
하얀딱새7
하얀딱새722.11.11

피임약 종류를 바꿔도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약

세번째 팩을 시작할 때 피임약 종류를 바꿔도 되나요? 지금 현재 ALYSENA를 복용 중인데 여드름이 너무 많이 올라와서 바꿔야할 것 같아서요..! 바꿔도 된다면 3세대나 4세대 피임약을 복용해야 여드름이 덜 날까요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    2세대 경구 피임약을 먹고 나서 여드름 등 피부 문제가 생겼다면, 3, 4세대 피임약으로 변경을 고려해보는 것이 좋습니다. 일반적으로 여드름 부작용은 2세대 피임약인 레보노르게스트렐 계열 피임약에 포함된 프로게스틴 성분 때문에 발생하는데 레보노르게스트렐 성분은 안드로겐 활성도를 높여 여드름, 다모증, 지질대사이상 등의 이상반응을 유발하기도 합니다.

    3세대나 4세대로 변경해서 복용하시면 되고 국내에서는 4세대 경구 피임약은 처방전이 필요합니다.

    경구피임약을 변경할때는 휴약기 없이 이어서 새로운 피임약을 시작하시면 됩니다.