기타 의료상담의료상담
참신한가재137
참신한가재13723.06.28

코로나확진되고 몇일후면 바이러스 안나올까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

가족중에서 저만 걸려서 격리중인데 6일차 되면 바이러스가 안나올까요? 언제부터 가족들과 같이 지낼수 있을까요? 괴롭습니당 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    증상 시작 후 8일이 지나면 전파가 되지 않는다는 보고가 있었습니다.

    6일차 정도 되면 가능성이 바이러스량이 적기 때문에 전파 가능성이 적기는 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 코로나 바이러스 감염시 격리 의무는 없습니다. 바이러스 감염시 5-7일 정도는 전염력이 유지되는 것으로 알려져 있기에 일주일 정도 되었다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 증상이 지속된다면 마스크를 잘 쓰시고 접촉을 주의하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스에 감염되어 고생스러우시지요.

    지침은 5일간 격리므로 6일차에 격리 해제하셔도 괜찮습니다. 하지만 2-3일 정도는 마스크를 잘 착용하시고 위생에도 신경써주시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.