신박한정리수기
신박한정리수기23.04.13

전기기능장 필기 항목인 plc 프로그램이랑 또 다른 실기 종목인 배선 시험이 연관성이 있는가요?

전기 기능장 실기 시험을 보기 위해 독학 공부중입니다. 실기 시험 종목중 plc프로그램이 있는데요. 이 plc 프로그램이랑 또 다른 실기 종목인 배선 시험이 연관성이 있는가요?

  • 안녕하세요. 마시맬로우입니다.

    전기기능장 실기 시험에는 plc 프로그래밍과 배선작업이 모두 포함되어 있습니다 . 따라서 필기 시험 전에 plc 공부를 시작하시면 실기시험을 한번에 합격할 수 있습니다. plc 프로그램은 타이머를 이용하여 단순하게 작성하는 것이 좋다고 합니다. 전기기능장 실기 교재를 참고하시면 plc 프로그램 기종에 대한 설명과 실기작업의 전과정을 사진으로 볼 수 있습니다.