대범한대벌래6
대범한대벌래623.03.19

수삼은 몇년산 인삼으로 만드는지요?

시중에 보면 수삼이 나와있는데 인삼의 몇년산으로 만들어 상품으로 나오는지요? 그리고 약효는 6년산과 비교해서 어느정도 인지요?

6년산은 제배하기도 힘들고 모두 홍삼으로 만들기 때문에 수삼으로는 나오지 않는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    수삼을 포함한 인삼 종류는 6년근을 기준으로 수확합니다. 6년근 수확 후 가공 밥법에 따라 수삼, 홍삼 등으로 구분됩니다. 그러나 요즘은 어느 정도 크기가 되면 수확하는 인삼들도 있으며 보통 4년근 이상을 수확합니다.