고독한병아리149
고독한병아리14921.11.22

6년근 홍삼이 몸에 좋은 것인가요?

6년근 홍삼이 좋다고 하며 시중에서 대부분 광고하고 있습니다. 제가 알기로는 인삼은 최대 4~5년까지 자라며 그 이후에는 썩는다고 알고 있는데 그러면 6년근 홍삼은 좋지 않은 것이 아닌가요?

  • 실제로 6년근 짜리 인삼이 있다고 합니다.

    그래서 이것으로 홍삼을 만들곤 하는데, 전문가들 말이 굳이 6년근짜리를 사먹을 필요는 없다고 합니다.

    왜냐하면 6년근인만큼 가격이 더 비싼데, 가성비로 따지면 오히려 손해라고 하더군요.

    인삼속에 들어있는 사포닌 함량으로 계산해보면 차라리 값싼 4-5년근 짜리를 그 돈으로 더 많이 사 먹으면 오히려 그것이 더 이득이라고 합니다.

    또 수천만원이나 하는 산삼을 사 먹는 것보다, 그 돈으로 인삼을 한 평생 꾸준히 사 먹는 것이 훨씬 몸에 더 좋다고 하더군요.