한의학건강상담
강렬한독수리175
강렬한독수리17523.02.18

단전호흡이 인체에 미치는 영향?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
없음

간강에 관심이 많은 56세 남자입니다.

단전호흡 수련을 하면 인체에서 어디가

좋와지나요 ?

인위적인 호흡 훈련시 나쁜점은 무엇이

있나요 ?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    호흡은 우리 몸을 풀무질하여 천기를 받아들여 전신기혈을 대사 순환시킵니다.

    단전호흡도 결국 복식호흡의 일종이며 복식호흡을 통해 건강체의 조건인 수승화강하여 두한족열하게 합니다.

    인위적인 호흡운동을 건강히 가져 가면 그만한 좋은 것은 없다고 봅니다.

    좋은 질문 주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    단전이란 배꼽 아래 한치 오푼의 위치를 말하며 단전호흡이란 숨을 들이마시는데 이 단전을 향하여 깊이 그리고 천천히 호흡하는 복식호흡법입니다.