가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.14

감기 등에 걸리면 한 쪽 코만 막히는 이유

감기 등에 걸리면 한 쪽 코만 막히는 경우가 많은데 왜 양 쪽 코가 안 막히고 한 쪽 코만 막히는 건가요?

인체와 한 쪽 코만 막히는게 관련이 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    콧구멍을 통해 찬바람이나 병균 등이 유입될 경우, 코로 들어오는 공기의 온도·습도·먼지 등을 조절하는 '하비갑개' 뼈 점막이 부풀어 오른다. 이때 비주기에 의해 이미 좁아진 콧구멍이 더 좁아지면서 꽉 막힌 느낌을 받고 숨을 쉬기 어려워진다