그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.05.18

감기에 걸렸을 때 왜 한쪽 코만 막히는 걸까요?

주로 감기가 걸리게 되면 한쪽 코만 막히는 경우가 많더라고요. 물론 독감처럼 양쪽 꽉 다 막히는 경우를 제외하고는 대부분 한쪽 코만 막혔던 거 같은데 왜 감기에 걸렸을 때는 한쪽 코만 막히게 되는 걸까요???

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    감기 걸렸을 때 뿐 아니라 사람은 무의식적으로 양쪽 콧구멍을
    번갈아가며 숨을 쉰다고 합니다.
    자율신경계에 의한 현상으로, 이를 ‘비주기(鼻週期)’라고 하지요.

    보통 1~4시간 간격으로 바뀌며, 주기는 사람마다 다른데
    숨을 쉬는 콧구멍은 양쪽 코 점막 수축·팽창 여부에 따라 달라집니다.

    예를 들어 오른쪽 코 점막이 수축돼 오른쪽 콧구멍 숨길이 넓어지면,
    반대로 왼쪽 점막이 팽창하면서 왼쪽 콧구멍의 숨길이 막히는 식이지요.