경제동향경제
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.09

계속되는 전쟁이 우리나라에 끼칠영향

요즘 뉴스를 보면 이스라엘 전쟁이야기가 많이 나오는데요. 전쟁이라는게 정말 간혹일어나는걸로 아는데 우크라이나에 이어 이스라엘까지..

이런 전쟁은 우리나라 경제에 어떤 영향을 줄까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 전쟁으로 인하여 원유의 가격이 올라

    원자재 수입비중이 높은 우리나라의 물가상승을 가파르게할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주식시장 및 채권가격이 하락하고 원유 및 원자재수입가격이 올라 수익성이 안좋아집니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘 전쟁이 지속되는 경우에는 유가 상승이 지속적으로 발생할 가능성이 높고 이로 인해서 미국을 비롯한 모든 국가들의 인플레이션 상승으로 이어지기 때문에 결국 이는 금리인상으로까지 이어질 가능성이 높아서 부채가 높은 우리나라에게는 매우 부담이 될 수 밖에 없는 상황이에요

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    한국과 이스라엘의 교역 수출액은 연간 20-30억달러정도라고 합니다

    없으면 안되지만 그렇다고 큰 이익이 되지도 않습니다

    우리나라 경제에 영향을 끼칠만한 상황도 아니지요