화학학문
포도망고 푸딩
포도망고 푸딩22.12.26

왜 추운날씨에 숨을 내쉬면 김이 생기는 걸까요?

우린는 종종 겨울이 되면 길을 걷다 숨을 내쉬면 김이 생겨나는걸 볼 수 있는데요 그건 왜 그런건지 왜 겨울마다 김이 생겨나는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물이 수증기 처럼 기체 상태이면 눈에 보이지 않습니다. 하지만 추운 겨울날 호흡을 통해서 나오는 수증기가 찬 공기를 만나서 작은 물방울로 응결되거나 작은 얼음 알갱이로 얼어버린다면 눈에 보일 수 있습니다. 구름을 이루고 있는 작은 물방울과 얼음 알갱이가 빛을 산란시키기 때문에 흰색으로 보이는 것처럼, 우리의 입김에서도 빛의 산란이 발생하기 때문에 입깁이 눈에 보이게 되는 것입니다.

  • 추운 날씨에 입김을 불면 뿌옇게 보이는 현상은 입안의 온도와 바깥의 온도의 차이 때문입니다.

    입안에 있던 숨으로 나오는 기체에 있는 수증기가

    외부의 차가운 온도에 의해 즉시 얼어 버리기 때문에 나타나는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    뜨거워진 공기가 급격한 기온 변화로 인해서 응결되는 현상입니다. 이것을 김이 나는것처럼 보이게 되는겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^