지구과학·천문우주학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.22

지구 온난화에 대해 궁금합니다. 온난화는 왜 발생되는건가요?

시간이 흐를수록 지구는 자꾸 뜨거워 지고 겨울은 짧아지고, 남극의 빙하는 자꾸 녹고 있는데 이렇게 기후가 변화하는 것은 지구 온난화 때문이라고 생각합니다. 그런데 지구가 자꾸 온난화 되는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 이산화탄소, 메탄 같은 온실가스는 태양으로 들어온 짧은 파장의 복사에너지는 통과시키지만,

    지구로부터 나가는 긴 파장의 복사에너지는 흡수하기 때문에 지표면을 데우는 효과가 있습니다.

    이런 온실가스가 많아지면서 지구가 따뜻해지고 있습니다.