지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구가 자꾸 온난화 되는 이유는 무엇인지 궁금합니다.

우리가 살고 있는 지구는 자꾸 뜨거워 지고 남극의 빙하는 자꾸 녹고 있는데 이렇게 기후가 변화하는 것은 지구 온난화 때문이라고 생각합니다. 그런데 지구가 자꾸 온난화 되는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    지구온난화 원인은 이산화탄소, 메탄, 아산화질소, 수소불화탄소, 과불화탄소, 육불화황 등 인간이 만들어 낸 온실가스가 주범으로 알려져 있습니다.

    석탄을 동력이 일반화된 19세기 후반부터는 매년 이산화탄소의 양이지속적으로 증가되었다고 합니다.

    흑점과 화산폭발 등 자연적 지구온난화 원인이 있긴 하지만 과학자들이 지구시스템 모델을 시뮬레이션한 결과 인간이 추가적으로 만들어 낸 온실가스가 없었다면 20세기 동안에는 온난화되지 않았을 것이며, 오히려 약간 냉각되었을 것이라고 합니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.11

    지구 온난화의 영향은 온실가스의 배출로 보고 있지만, 반박하는 주장도 실제로 있습니다

    반박 주장의 경우 실제 인간의 활동이 온실가스의 비중이 작다고 주장합니다.

    그리고 지구 온난화는 활발한 태양 활동에 의한 현상이라고 합니다.

    게다가 대기중 이산화탄소 농도의 증가량과 지구 표면 온도 상승량의 정확한 메커니즘을 밝힌 연구가 아직 없습니다.

    따라서 태양과 지구의 상호작용일 뿐이라는 주장도 있습니다.