역사학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.04.22

한국에도 호랑이가 있다고.들었는데요

안녕하세요

한국에도 호랑이가 있었다고 하던데요

옛날 전래동화에도 등장하구요

어쩌다가 우리나라 호랑이가 멸종하게 되었나요??

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 우리나라에도 과거 호랑이가 많이 살았습니다. 그런데 농경지 확대로 인한 서식지 감소되었습니다.

    결정적인 것은 일제 강점기 '해수 구제사업'을 명목으로 맹수로 부터 사람을 보호한다는 구실로 호랑이 사냥이 이루어져 개체수 급격히 감소하여 멸종하였습니다. 1915년부터 1942년 까지 97마리가 사실되었습니다. 실제로 1921년 경주 대덕산에서 마지막으로 포획된 호랑이가 공식 기록으로 남아 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    과거 조선시대에는 호랑이를 '맹수'로 여겨 사냥했습니다. 특히, 호랑이가 사람이나 가축을 공격하는 사고가 발생하면, 더욱 집중적으로 사냥했습니다. 일제강점기에는 '해수구제'라는 명목으로 조직적인 호랑이 사냥이 진행되었습니다. 당시 총독부는 백성들을 호랑이로부터 보호한다는 명목으로 대대적인 사냥을 벌였고, 이는 한국 호랑이 개체수 감소에 큰 영향을 미쳤습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    호랑이는 사람 잡아먹는 맹수이기 때문에

    자연보호나 멸종 같은거 몰랐던 옛날에는 국가단위로 사냥하려 노력했고

    그래서 호랑이 사냥꾼들은 언제나 놓은 대우를 받았습니다

    그러다 무기가 어느정도 발전한

    일제 강점기에 맹수사냥이 유행하면서 완전 멸종된 것으로 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 반도의 모습과 닮았다 해서 우리나라를 대표하는 동물로도 꼽히지만, 호랑이는 실제로는 1921년 경주 대덕산에서 마지막 한 마리가 포획된 후 우리나라 야생에서 자취를 감췄다고 합니다. 가장 큰 이유는 바로 일제 강점기에 일본이 우리 나라를 대표하는 동물을 말살 하고자 하는 정책 때문 이였다고 합니다.