영양제약·영양제
다육이말고 공육이 206
다육이말고 공육이 20623.07.10

비타민D가 결핍 수준으로 낮은 수치라고 하는데요 먹는 영양제가 나을까요 아니면 주사를 맞는게 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고지혈증

정밀 혈액검사를 진행했구요 비타민D수치가 결핍수준우로 매우 낮다는 결과를 받았어요 이에대한 조치로 영양제를 매일 먹는게 좋을까요? 아니면 3개월에 한번씩 주사를 맞는게 좋을까요? 전문가님 답변을 기다립니다 ^.^;;

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민D 주사나 영양제의 선택은 선호도에 따라 다릅니다.

    매일 꾸준히 비타민D 영양제를 복용하기 어렵다면

    3달에 한번 접종하는 비타민D 주사가 권장되며

    매일 꾸준히 복용하실 수 있고 주사 접종을 선호하지 않는다면 먹는 비타민D가 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민디 수치가 많이 낮은 경우 처음에 주사를 맞는 것이 수치를 빠르게 올릴수 있으며 주사를 주기적으로 맞기가 불편한 경우 이를 유지하기 위해 비타민디를 경구로 꾸준히 챙겨서 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어떻게 하던지 수치는 잘 오르지만 임상데이터는 같은 용량이라도 매일 나눠서 먹었을 때 부작용이 더 낮다고 보고되어있긴합니다.

    하루 4000iu 정도로 복용하시다가 수치보고 1000~2000iu 정도로 줄이시는 방법을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    혈중 비타민D의 농도를 높이는데 알약을 경구로 복용하는 것과 주사를 맞는 것에는 큰 차이가 없습니다.

    따라서 매일 영양제를 챙겨복용하는 것이 귀찮다면 3개월에 한번씩 병원에 방문하여 주사를 맞는 것이 좋고, 병원에 방문하는 것이 번거롭다면 경구제로 복용하는 것이 좋습니다.

    또한 경구제로 복용할 경우 식사 후에 복용해야 흡수율이 증가하며, 체내 비타민D의 합성을 촉진시키기 위해 하루 20분 이상 햇빛 아래에서 산책을 하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.