영양제약·영양제
시크한나팔새159
시크한나팔새15922.01.03

유산균들도 종류가 많던데요 보통 어떤걸 많이 먹나요

유산균을 먹어볼까 하는데요, 종류가 너무 많아서 어떤걸 먹어야 할지 모르겠어요,

균의 종류도 다양하고 10억이네 100억이네 하는 것들도 있고 하는데,

특별하 이유가 있는 것은 아니고 장건간을 위해 먹어볼까하는 거라서요 어느정도 용량과 어느 균이 들어간 것을 먹으면 적당할까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균인 프로바이오틱스는 인체내에서 유익한 역할을 하는 살아있는 생균을 의미하며, 프리바이오틱스는 이러한 프로바이오틱스의 번식을 도와주는 먹이가 되는 식이섬유와 같은 것을 의미합니다. 두가지는 함께 복용하시어도 되며, 현재 프로바이오틱스와 프리바이오틱스가 함께 함유된 제품이 나오고 있으므로 따로 두가지를 복용하시어도 됩니다.

    유산균 선택시에 우선 프로바이오틱스의 보장 균수(100억 이상을 권장)를 확인 하시길 권장 드리며, 다음으로는 균종(람노바실러스와 비피더스균의 비율 및 균종의 다양성), 원료 원산지 를 확인 하실 것을 권장 드립니다.

    유산균 제품의 경우 위산에서 파괴될 수 있기에 위산의 영향을 최소화 할수 있는 아침공복이나 취침전 공복시에 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    유산균을 보실때는 보장균수를 보시는게 가장중요합니다

    보장균수 100억이상의 제품을 구매하시는것이 좋습니다.

    그리고 균주를 만드는 회사도 알아보시는것이 좋습니다.

    듀폰다니스코 크리스찬한센 로셀등이 유명합니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    유산균을 고르는 방법은 다양한데요

    보장균수를 확인하며 원료회사를

    좋은 곳인지 체크하면서 균 배합이

    나한테도 맞는 지 체크해야 합니다

    다만 이런 과정이 일반인분들은 힘들기 때문에

    전문가 상담하에 제품을 섭취하시는 게

    조금 더 효과를 보실 확률이 높구요

    아침 공복에 일어나시자마자 물 한 컵

    드시고 유산균과 프리바이오틱스나

    식이섬유를 같이 드시는 게 이롭습니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 차이 나는 것은 없습니다.

    다만 균 자체를 평가하기보다는 어떠한 목적으로 사용하느냐에 따라 달라질 수 있습니다.

    즉 유산균을 복용시 어린이나 임산분 그리고 성인 중 남,녀에 따라 제품 별 구성성분이 다릅니다.

    따라서 본인이 원하는 것을 복용하는 것이 좋고 용량 자체는 큰 의미가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    유산균 제품은 각 제품의 임상실험 자료를 보아야 정확한 평가가 가능하나, 적절한 자료가 없을 때에는 대략적인 기준에 따라 선택할 수 밖에 없습니다.

    일단 최소한 3종류의 균으로 구성되어 있는 유산균을 선택하는 것이 기본이며, 균의 종류가 같은 제품이라면 각 균의 갯수가 큰 것을 선택합니다. 요즘에는 보장균수 100억 이상인 제품들을 추천드리고 있습니다.

    다만 균 수는 많으나 죽은 균(사균)이 많은 제품은 질이 떨어지지만, 이를 판별하기는 어려우므로 생산회사의 유산균 제제 생산 역사가 오래된 회사의 품질이 더 우수할 것입니다.

    유산균 제제를 가장 확실하게 섭취하는 방법은 유산균제제와 함께 요구르트를 매일 섭취하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프로바이오틱스는 제품마다 보장균수(말씀하신 10억, 100억)와 들어있는 균종이 다릅니다. 제품을 고를때는 가격이 아니라 제품구성을 보셔야합니다. 최소 100억을 보장하고 효과가 있는 균종만 꽉채운 제품으로 고르시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    유산균은 레벨에 따라서 가격이 천차만별입니다.

    일반적으로 본인의 경제력에 맞춰서 복용한다고 보면 됩니다.

    좋은 유산균의 경우

    듀폰다니스코나 크리스찬얀센 원료를 사용한 유산균을 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    프로바이오틱스 선택 시 가장 중요한 것은 보장균수 입니다.

    유산균 = 프로바이오틱스는 일반적으로 100억 정도는 드시는게 좋고

    아침공복에 드시는게 효과적입니다.

    신바이오틱스

    유산균(프로바이오틱스) + 유산균의 먹이인 프리바이오틱스

    포스트바이오틱스

    유산균(프로바이오틱스) + 유산균의 먹이인 프리바이오틱스 + 유산균의 배양건조물(대사산물)

    로 구성되어 있습니다.

    따라서 포스트바이오틱스로 구매하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    유산균의 경우 제품의 종류가 매우 다양하며 저품질의 제품도 상당히 많습니다. 제품을 고려할 때는 장내에 살아 남을 수 있는 보장균 수부터 제품의 유산 균별 구성이나 비율이 중요합니다. 이러한 것들을 일반인들이 판단하기는 쉽지 않기 때문에 가까운 약국의 약사님과 상담을 통해 적절한 제품을 선택해 복용해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    유산균의 경우 투입균수 말고 보장균수 100억 이상인 제품을 구매하는 것이 좋습니다.

    추가로 유산균 원료사가 중요한데 세계 3대 회사인 듀폰,로셀,크리스찬한센의 원료를 사용한 것을 구매하는 것이 좋습니다.

    보통 이러한 제품을 구매하면 대부분 균주가 좋으며, 대표적으로 쎌티아이/엘포비/드시모네 제품이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    본인에게 잘 맞는 제품이 있습니다. 딱 이게 좋다 라고 할 순 없으나 좋은 회사의 원료를 사용한 제품중에서 이것 저것 드셔보시는걸 추천드립니다.

    보장균수 100억짜리로 세계 3대 유산균 원료 회사인 크리스찬한센, 듀폰다니스코, 로셀 사의 원료를 사용한 제품 중에서 고르시면 무난합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    유산균 고르는 팁에 대해 알려드리자면,,

    첫째로 보장균수입니다

    보장균수란 유통기한 마지막가지 남아있을 때

    보장할 수 있는 균수라는 건데 투입균수는

    의미가 없고 보장균수를 항상 확인하셔야 합니다

    높을 수록 좋겠죠?

    둘째로 원료회사를 보셔야 하는데 세계 3대 원료사인

    듀폰다니스포, 로셀, 크리스챤한센 같은 원료사로

    만든 제품들은 반은 먹고 들어가신다고 보면 편합니다

    셋째로 균종을 보시는 게 좋은데요

    LGG, BB-12, 호와루 등 유명 균주들이 있으니

    따로 속, 종 뿐만 아니라 균주(strain)까지

    적은 제품이 있다면 믿음이 갑니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    유산균을 먹어볼까 하는데요, 종류가 너무 많아서 어떤걸 먹어야 할지 모르겠어요, 균의 종류도 다양하고 10억이네 100억이네 하는 것들도 있고 하는데, 특별하 이유가 있는 것은 아니고 장건간을 위해 먹어볼까하는 거라서요 어느정도 용량과 어느 균이 들어간 것을 먹으면 적당할까요?

    - 10억 100억은 의미가 없고 복용목적에 따른 균주 선택이 중요합니다

    -------------------------------------------------------------------------

    락토바실루스아시도필루스 비피도박테리움 비피덤/락티스ㅡ 위장 ibs
    비피도박테리움 락티스/비피덤 ㅡ 변비 아토피 유아
    비피도박테리움 론굼 ㅡ 콜레스테롤
    락토바실루스 아시도필루스/불가리우스/플란타룸 ㅡ 콜레스테롤 장염
    락토바실루스 애시도필러스 YT1 ㅡ 갱년기
    락토바실루스 카제이 ㅡ 류마치스 헤리코박터 콜레스테롤 아토피
    Lactobacillus plantarum Lactobacillus Reuteri
    Lactobacillus Rhamnosus ㅡ 피부건강
    사카로마이세스 보울라르디이 ㅡ 설사
    락토바실루스 람노스 ㅡ 여성 장염 아토피
    락토바실루스 레우테리 ㅡ 아토피 알러지 치주염
    락토바실루스 가세리 bnr17 락토바실러스 플란타룸 ky1032 락토바실러스 퍼멘툼 MG4231 락토바실러스 퍼멘툼 MG4244 ㅡ 다이어트
    스트렙토코쿠스 소브리누스/무탄스 ㅡ 구강건강
    포르피로모나스 긴기발리스 ㅡ 구강건강
    엔테로박테리아체 앤테로콕시 스트렙토콕시 ㅡ 간질환