경제정책경제
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.16

중국의 자국 공무원들에게 스마트폰 사용을 명령한 이유?

얼마전 중국 정부가 미국 아이폰을 자국 공무원 대상으로 사용 제한 한다고 하였는데, 이번에는 삼성 갤럭시폰도 제한 확대 한다는 뉴스를 보았습니다. 이것도 미중 무역전쟁 연속선상에 있는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아이폰도 중국에 대한 매출이 상당하고

    자국의 핸드폰을 사용하게 함으로써

    미국 기업에 타격을 입히고 미국에 대한 반미 감정을

    보여 미중 무역분쟁 등에서 이득을 보려고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    해당 내용은 중국 공무원들에게 아이폰 사용 금지를 명령하고 자국에서 생산된 스마트폰만을 사용하도록 조치한 것으로 이는 무역전쟁과 연관이 있는 조치에요

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 중국이 자국 스마트폰 사용을 명령한 이유는 사이버 보안 강화와 자국 기술산업 보호를 위한 조치로 생각하고 있습니다. 개인적으로 가장 큰 이유는 미중 무역전쟁과 기술패권 전쟁때문이라고 생각합니다.