경제동향경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.09.09

중국과 미국이 다시 경재적 대립을 하면 어떻게 될까요?

갑자기 중국이 아이폰 사용을 금지하면서 다시 미국과 중국의 경제적 갈등이 우려되는데 현재 경제적으로 좋지 않은 상황이라 괜찮은지 걱정됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    중국이 크게 성장한 뒤로는 양국이 지속적으로 갈등을 빚고 있습니다. 2018년 트럼프 정부시 관세를 크게 올리는 등 무역전쟁을 시작으로, 최근에는 중국의 반도체 산업 제재까지 갈등이 이어지고 있습니다.

    한국으로서는 양국 모두 중요한 경제 파트너로서 외교적으로도 어려운 결정을 해나가는 것을 어려운 문제이고, 해당 갈등으로 인하여 중국경제가 둔화가 된다면, 한국은 중간재 제품을 중국으로 수출하는 기업들이 많이 있어서, 경제적으로도 어려움을 맞이할 것으로 예상합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국과 미국의 경제적 대립은 지난 2015년도 이후에 꾸준하게 이어져 오고 있으며 특히나 미국은 중국이 첨단 기술인 반도체나 전기차 그리고 배터리와 같은 산업의 성장을 하지 못하도록 지속적으로 견제와 방해를 하고 있는 상황이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재와 같은 흐름에서 중국이 미국을 견제하고

    다시 대립이 시작된다면 우리나라 입장에서는

    곤란해질 가능성이 커 경제적으로 어려울 수 있습니다.