기타 고민상담고민상담
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.11.29

부부 생활에 있어 상대방에게 인격적인 무시를 받을때 대처는?

부부 생활에 중요한 부분이 상대방 존중을 통한배려와 이해심이라 생각합니다. 그런데 간혹 단둘이 또는 여럿이 있을때 무시 당한다는 말을 듣곤 합니다. 알아 들을 정도로 이야기를 해도 그때뿐이고 시간이 지나며 제자립니다.ㅠ

예를 들어 "그거 하지 말랬잖아..내가 몇번을 얘기해 그것도 못 알어 들어.." 뭐 심각한 내용도, 일도 아닌데 습관적으로 내 뱉는 말에 가슴이 아픕니다. 처가 식구들 아주 친한 친구들에게도 애둘러 도움을 요청도 해 보고...힘이 듭니다.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    아내가 아마도 자라면서 늘 듣고 자란 얘기 일거예요

    즉 처가집의 부모님들에게 배운 습이 그렇게 된것일 확률이 높다는 얘기입니다

    배우자는 별뜻없이 단호하게 하는 표현이 그렇게 나오는수도 있으니 한번 물어보세요

    않 사실거 아니잖아요

    오랜시간 함께 살아가야 하는데 서로 알고는 가야하는것이고 말 한마디에 누구 한사람이 불편해지고 있다면 이 불편해지는 것에 대해 정확하게 짚고 넘어가셔야 할것 같습니다

    "그거 하지 말랬잖아 몇번을 얘기해 내말 못알아 들어"

    그얘기를 들을때 내 기분은 이렇고 이렇더라라고 내기분이 어떤지를 정확히 얘기 하세요

    그래도 않고쳐지면 똑 같이 사용해 보세요

    이 말속에서 아내가 자녀와 남편을 통제하는게 보이는데요

    이부분도 얘기를 나눠보셔야 하는 거예요

    나의 생활패턴을 타인이 해라마라 하면 안되는거예요

    이건 자녀에게도 마찬가지 입니다

    남편한테 이렇게 얘기하면 자녀들에게 훨씬 심할수도 있겠다는 생각이 듭니다

    아내가 고쳐야할 것을 상대에게 고치라고 얘기를 하는거라 느껴지구요

    나는 못 하면서 상대에게 고치라고 얘기 하는건 더더욱 않되는거예요

    내가 스스로 바뀌어야 상대가 바뀌는 겁니다

    배우자분 기분 좋을때 이 얘기를 풀어보세요

    얘기할때 당신이 그렇게 얘기할때 내기분은 이렇더라 만 하시는거지 따지시면 않되세요

    내기분 내느낌 내가 드는 생각만 얘기 하셔야 하세요

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다...........

    진지하게 부부사이 불만 사항을 대화로 풀어가시길 바래요..

  • 안녕하세요. 얌전한딩고172입니다.

    인격적무시하는 행동에 증거및 녹음하여 증거물을 모아 이혼소송준비 하여 이혼을 진행함

  • 안녕하세요. 날으는 망고입니다.

    무심코 하는 말이 굉장히 상처가 되고 그렇죠 ㅠㅠ 근데 처가 식구들은 이야기 해도 소용이 없고 되려 본인에게 안 좋습니다. 둘이서 해결하는게 좋습니다. 부부클리닉도 추천드립니다.