역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.01.14

우리나라의 최초 육군은 몇사단일까요?

우리나라를 지키는 군인 여러분 항상 감사합니다.

땅을 지키는 육군의 경우 최초 사단은 몇사단 이었을까요?

전50사단 이었는데 혹시 여기일까요.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 육군 편성 역사에 대하여 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    육군 창설

    1946년 1월 15일 경찰후비대라는 성격으로 발족한 남조선국방경비대의 창설과 더불어 태릉에서 제1연대를 창설하고, 그 해 2월 1일에는 국방경비대 총사령부를 서울 남산동에 설치하여 각 도별로 모병운동을 전개하는 한편, 4월까지 제2·3·4·5·6·7·8연대를 각도에 창설하였다. 같은 해 5월 1일에는 태릉에 남조선국방경비사관학교를 설치하고 우선 제1기 사관후보생 50명을 선발, 입교시켜 장교양성에 착수하였다.

    한편, 국방사령부는 1946년 4월 8일 「군정법령」에 의하여 국방부로 개칭되었다가 다시 같은 해 6월 14일 통위부(統衛部)로 개칭되었고, 이에 따라 그 예속기구인 국방경비대는 조선경비대로, 국방경비사관학교는 조선경비사관학교로 각각 개칭되었다. 1946년 11월에는 제9연대 증설을 비롯하여 1948년 5월에 이르기까지 제10·11·12·13·14·15연대 및 독립기갑연대 등 8개연대를 증설하여 모두 16개 연대로 증편되었다.

    연대 수가 늘어남에 따라 여단(旅團)창설의 필요성이 제기되어 1947년 12월 3개 연대를 1개 여단으로 한 제1·2·3여단을 창설하고 1948년 4월까지 제4·5여단을 창설하였는데, 그 해 11월 제4여단이 제6여단으로 개칭되었다.

    한편, 군사교육기관으로는 경비사관학교를 비롯하여 통신·군기·보병·위생·자동차 및 제1·2·3훈련학교를 설치하고 미국에 유학생을 파견하여 중견간부들의 질적 향상을 도모하였다. 1948년 8월 15일 대한민국 정부가 수립되고 그 해 9월 1일 미군정청으로부터 정권을 인수함에 따라 조선경비대는 비로소 대한민국의 정규군으로서 역사적인 새 발족을 보게 되었다.

    계속하여 11월에는 「국군조직법」이 국회에서 통과됨에 따라 12월 15일 종전의 통위부는 국방부로 개칭되었고, 국방부에는 참모총장, 육군본부에는 총참모장을 보직하였는데, 초대 육군총참모장에는 이응준 준장, 참모부장에는 정일권 대령이 각각 임명되었다.

    1948년 11월에 다시 4개 연대를 증편하는 한편, 1949년 1월에 제7여단을 창설하였고, 그 해 6월까지 3개 연대를 추가 편성하여 총 6개 여단에 20개 연대로 확장하였으며, 5월 12일에는 6개 여단(1·2·3·5·6·7여단)을 사단으로 승격시키고 제8사단과 수도경비사령부(후에 수도사단으로 개칭)를 창설함으로써 남조선경비대로 발족한 이후 3년 5개월 만에 8개 사단(22개 연대)의 정규육군으로 성장하였다.

    1950년 6·25전쟁 개전 당시 육군의 전투부대는 8개 사단 6만7900여 명으로서 지원 및 특파부대를 포함하여 9만6000여 명이었다. 전쟁 기간 중에 제1·2·3군단과 10개 사단을 추가로 창설하여 1953년 7월 휴전 때에는 보병 18개사단으로서 병력은 55만으로 증강되었다.

    [출처: 한국민족문화대백과사전(육군(陸軍))]