역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.09.06

세조가 실시한 직전법은 무엇인가요?

조선초기에 형제의난을 일으키면서 왕권을 장악해서 왕위에 오른 세조는 왕위에 오르자마자 중앙집권정책의 하나로 직전법을 실시하였다는데 직전법이 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    직전법이 무엇인지가 궁금하군요.

    조선 시대 세조 때 실시한 토지 제도로, 현직 관리에게만 토지를 지급하는 제도를 말합니다.

    현재 공무원들에게 월급을 지급하는 것과 같은 제도이다. 과전법은 신진 사대부의 경제적 기반을 마련해 주기 위해 전 · 현직 관리에게 경기도의 토지를 지급하였습니다. 이후 관리에게 지급할 토지의 부족 현상이 발생하였다습니다. 이러한 문제를 해결하기 위해 세조 때 현직 관리에게만 토지를 지급하는 직전법이 실시되었습니다. 이로 인해 관리들은 퇴직 후의 생활에 대비하려고 관직에 있을 때 대토지를 차지하여 농장이 확대되었습니다. 농장의 확대로 인해 국가의 농민 지배가 약화되었습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    직전법의 '직전'은 그냥 토지제도를 뜻하는 말입니다

    시행한 이유는 경기도 지역에 한정해서 수조권을 나눠줬기에 앞으로 나눠줄 땅이 부족해졌고 '휼양전' '수조권'이 세습의 형태로 변질되었기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    세조(1397년 ~ 1450년)는 조선시대의 제4대 군주로, 직전법(直前法)을 실시한 왕 중 하나입니다. 직전법은 세조가 시행한 중요한 정책 중 하나로, 그의 통치 시기에 1434년에 처음으로 도입되었습니다.

    직전법은 세습제를 개혁하고 귀족 계급의 권한을 제한하는 데 목적이 있었습니다. 이 법은 군사, 정치, 경제 분야에서 중앙 집권화를 강화하고, 지방 귀족들의 권한을 억제하는데 사용되었습니다. 특히 이 법으로 인해 중앙 정부가 지방 지배 계급인 동리(同里)와 서리(西里)를 통제하고 지방 행정을 강화할 수 있게 되었습니다.

    직전법의 시행은 조선시대의 중앙 집권화와 중앙 집행력 강화에 큰 역할을 하였으며, 조선시대의 정치적 변화와 개혁을 나타내는 중요한 사건 중 하나로 기억되고 있습니다.