음악학문
BassBaritonePark
BassBaritonePark23.06.20

음악의 호모포니에 대해 알려 주세요

베토벤에 대해 글을 읽다가 호모포니에 대한 글이 나오던데 무슨 말인지 헷갈려서요~

어떤것인지 어떻게 사용하는지 알려주면 좋을것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    호모포니 > 어떤 한 성부가 주선율을 담당하고 다른 성부는 그것을 확정적으로 반주하는 형태의 음악 양식 입니다.

    그리스어 homos (동일한)와 phonon(음) 의 합성어로 옛날에는 옥타브나 유니즌을 가리켰으나 18세기 이래 주선율을 확정적으로 반주하는 작곡 양식에 대해서 쓰이게 되었습니다. 이와 같은 의미에서의 호모포니는 독립성이 강한 복수성부의 수평적이고 짜임새에 의한 폴리포니와 대립되는 개념으로 고전파.낭만파의 음악은 대부분이 호모포니 양식을 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    음악에서의

    '호모포니'는 바로크시대부터

    등장하였습니다. 합주시 높은 성부를

    담당하는 악기가 주도적으로 선율을 연주하고, 한편 저음역을 담당하는 악기는 독립적 선율 대신 '화성반주'를 하는

    형식을 말합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    호모포니는 다수의 성부에 의해 연주되면서도 하나의 선율과 다성적 화성의 결합이라는 수직적 차원에 중점이 주어진 선율 양식, 음악의 짜임새를 말합니다.

    주선율인 1성부를 다른 성부가 화성적으로 반주하는 형태의 음악을 의미합니다.