토목공학학문
사려깊은레아210
사려깊은레아21023.05.26

길가다보니 판계란들을 실외에서 쌓아놓고 판매하는데?

이렇게 날이 더워지는데 아무리 가게안이라해도 냉장장치도없이 판계란들을 파는걸보고

계란은 냉장고에 안넣고 실온에서 얼마나 신선함을 유지할수있는지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다. 일반적으로 계란은 실온보관이 가능한데 요즘과 같이 더운 날에는 하루만에 계란이 상할 수 있습니다. 18~20도의 온도에서는 3~4일 정도 바깥에 보관 가능합니다. 계란 보관에 관한 식약처의 취급 기준이 있으나 계란은 개별로 상태가 다르므로 참고로만 알아두시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    냉장고와 실온의 온도에 따라 달라딥니다.

    하지만, 냉장고의 온도를 4도 정도로 유지하면 세균의 증식을 방지할 수 있습니다

    축산과학원 연구결과 자료를 보면 17도 정도의 실온에서 17일 이상 보관한 경우 계란의 품질이 저하되어 식용으로 먹기에 부적합 상태로 변질되었습니다.

    그리고 저온 5도에서 보관했을 때 106일까지 보관해도 신선도는 크게 저하되지 않았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.보통 상온(약 20-25°C)에서의 계란의 신선도는 냉장보다는 빨리 저하될 수 있습니다. 약 1주일 정도의 기간 동안은 상당히 신선하게 유지될 수 있으나, 이후에는 부패의 가능성이 높아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류건우 과학전문가입니다.

    25도 이하의 실온이라면 2주 정도 보관 가능하고, 냉장 보관의 경우 6~8주 정도 보관 가능합니다.

    다만, 계란을 세척하게 될 경우 큐티클 성분이 제거되면서 외부 오염물의 유입이 생길 가능성이 커지기 때문에 반드시 냉장 보관을 해야 합니다.

    다만, 실내 온도가 서늘하게 유지되는 마트가 아니라 여름철 무더운 가게라면 보관 기간이 얼마나 될지 장담할 수 없습니다

    무더운 곳에 보관된 계란은 기간을 따져서 판단하기 보다는 햇볕에 비추어서 계란 상태를 확인해보시는 걸 추천드립니다

    햇볕에 비추어 계란이 투명하게 비친다면 신선한 계란이라 보시면 됩니다

    혹은 계란을 깨뜨렸을 때 노른자가 풀어지거나 악취가 나면 상한 계란이라 판단하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    놀랍게도 계란은 실온 25도 미만으로 관리하면 최대 45일까지 보관가능하다고 합니다.

    물론 냉장보관하면 신선도가 다르겠지요.

    생각해보면 자연계에서 실온에 보관하여 나중에 부화하는 것으로 보아

    그런 점에서도 쉽게 상하진 않을것 같습니다.