의료 보험보험
주기린
주기린22.02.22

치과보험에 들어가있는데 보장받을 수 있는 것은?

치과보험을 3년넘게 붇고 있지만 딱히 증상이 없어 치과를 한번도 가지않았습니다.

매달 7만원이 넘는 돈을 몇년간 붇고 있는데 너무 아깝네요.

혹시 치과에서 보험을 이용하여 받을 수 있는 치료나 케어가 있을까요?

보험비도 아까운데 제 돈까지 쓰고싶진 않아서요.

답변 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    가입하신 보장 항목에 따라서 다릅니다

    보통은 비용이 많이 드는 크라운치료(보철), 임플란트 등을 하기 위해 치아 보험을 가입하십니다

    부가적으로 스케일링이나 미백 등의 보장도 있습니다

    가입하신 치아 보험 상품설명서, 가입내역서를 확인하시고 해당 보험사에 문의 하시는 것이 가장 정확하게 아실 수 있습니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    치아보험의 보장은 스케일링.치아촬영비.인레이.온레이.레진.아말감.글래스아이노머.치주소파술.신경치료.크라운.영구치상실.브릿지.임플란트.틀니 등 다앙한 담보로 구성되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 치아보험은 상해나 치주질환, 치아우식증과 같은 질병으로 치아에 보존, 보철치료시 보상하는 보험입니다.

    - 상품 특약에 따라 치아촬영, 스케일링 담보 등이 있지만 단순하게 케어와 같은 치료행위를 보상하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    이 부분은 증권을 봐야 정확하게 알수 있습니다.

    치아 건강에 문제가 없어도 받을수 잇는 보장이 있다면, 스케일링 지원 정도입니다.

    치아보험을 가입하기 위해서는 치아보험에 대해 대략적인 내용을 알고 계셔야 합니다.

    <보존치료> 충치가 생긴 이를 최대한 “보존”하는 치료라고 생각하심 됩니다. 일명 떼우는 치료인데, 인레인, 온레인 아말감, 레진등을 말합니다. 보험에서는 보통 충전치료 라고 표현합니다.

    <보철치료> 충치가 너무 심해서 여러 가지 재료(로 이를 만들어 박는 치료. 씌우거나 박는 치료인데, 크라운, 가철성의치(틀니), 고정성가공의치(브릿지), 임플란트가 여기에 속합니다.

    그럼 여기서 중요한건 “치아 보험이 과연 필요한가?입니다.

    결론부터 말씀 드리면, 치아 보험이 필요한 사람은 소수입니다. 치아 보험이 필요하다고 생각하는 사람은 주위에 보면 칫솔질하다 피도 자주 나고, 이 사이가 특별한 이유 없이 벌어지는 등 선척적으로 이가 안좋은 사람들을 의미합니다. 이런 분들은 칫솔질도 잘하고 병원 검진도 꾸준히 받지만 안 좋아지는 경우가 많기 때문에 추천 드립니다. 그런데 이런 분들이 정말 적습니다.;;;

    그에 반해 치아 보험의 단점은 다음과 같습니다.

    첫째 보험료가 비싸다.

    40대 남자 기준으로 월 보험료가 4-5만원이고, 1년이면 50-60만원입니다. 성인의 평균 충치 발생 개수가 1년에 약 0.8개 라는데 언제 충치를 만든 후 키워서(?) 보상을 받을까요?

    둘째, 갱신형 상품 밖에 없다.

    전 보험사 통틀어 비갱신형은 없기 때문에, 갱신시 보험료가 얼마나 오르게 될지 알수 없습니다. 그래서 보험설계사들은 치아 보험은 빨리 보상받고 해약하면 된다고 합니다.

    셋째, 감액/면책 기간이 다른 보장성 보험에 비해 길다.

    뇌혈관/허혈성 질환 : 가입일~1년까지 50% 보장, 1년 이상 100%보장

    암보험 : 가입일-90일까지는 보장 불가, 91일-1년이하는 50%보장. 1년 이상 100%보장.

    치아보험 : <보존치료> 가입일-90일까지는 보장 불가, 91일-1년이하 50%보장. 1년 이상 100%보장. <보철치료> 가입일-90일까지는 보장 불가, 91일-2년이하 50%보장. 2년 이후 100% 보장

    또한, 치아보험은 다른 보험과 달리 치료가 종료되야 보험금 청구가 가능합니다. 예를들어 임플란트의 경우 임플란트 시술이 끝나야 청구가 되기 때문에 보험금을 믿고 시술받았다가 여러 가지 문제로 못받는 경우도 생깁니다.

    넷째, 보상 받기가 쉽지 않다.

    5년 이내 발치있거나 임플란트, 치주염 진단 가입 불가능. 가입일로부터 1년 이내 충치진단을 받았을 경우 가입 불가. 또는 가입은 되나 진단 받은 치아는 안됨.

    그래서 편법으로 보험 설계사들은 처음 진단 해준 병원 이 아니라 1년 또는 2년 지나서 다른 치과가서 처음 진단 받는 것처럼 진단을 받으면 보상이 가능하다고 합니다. 물론 그렇게해서 보상 가능할겁니다. 그런데, 보험사에서 정말 모르고 있을까요? 검진 받은 내역이 건강보험공단에 다 기록이 남는데? 어쩌면 보험사가 지금 벼르고 있다가 보험사 손해율이 높아지는 순간 샅샅이 조사해서 보험금 지급하지 않을수도 있습니다. 그 때 보험설계사가 책임져 줄까요? 아닙니다. 발뺌할게 뻔합니다. 그럼 보험료는 보험료 대로 내가 보상 못받는 책임은 고스란히 고객의 몫입니다.

    그럼에도 불구하고 난 꼭 가입하고 싶다. 라고 하면 보험다모아 통해서 가격 비교 후 가입 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 구민 보험전문가입니다.

    치아보험이 7만원?이나 될수가있을까..싶습니다만..

    현재 가입하신 상품을 볼수가 없기에 딱히 말씀드릴수는 없습니다^^

    가입사항을 알려주시거나 하시면 안내드릴수는 있습니다

  • 안녕하세요. 노해숙보험전문가입니다.

    주기린님 반갑습니다.

    치아보험이 어떻게 가입되어있는지 모르겠으나 보존이나 보철치료시 보장받을수있는부분이 있는지..아니면 신경치료하거나 스케일링할경우, 영구치 상실했을때 몇만원이라도 받을수있는지 가입되어있는 증권을 확인해보시는게 좋겠습니다.

    혹시모르니 해지전 치과방문하신후 치료받을치아가 있는지 확인해보시고 치과치료를 마친후에 치아보험에 필요성이 없다라면 해지하셔서 이후납입할 보험료라도 줄이시는게 나을거같습니다.

    자세하게 증권내용을 확인할길이 없어 대략적으로 설명해드렸으나 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    오늘도 좋은하루 보내시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    증상이 없더라도, 치과 방문을 우선 강력하게 추천 드립니다.

    치과에 방문 하셔서, 진단을 한번 받아보시고 천천히 고민 한번 해보셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신한라이프 김다빈 보험전문가입니다

    치과보험은 큰보장 내용은 3가지입니다.

    씌우고 때우고 임플란트 입니다.

    요새는 생활 식습관이나 치아관리를 바쁜일상생활에서 제대로 하기 힘들기 때문에

    치아보험 미리 많이들 준비해주고 계신데 대부분 갱신형 상품이기 때문에 부담되실 수 있습니다.

    기존보험내역부터 좀 천천히 둘러보시면서 불필요한 담보나 확률적으로 받기 어려운 담보들

    정리하시면 부담이 좀 줄어드실 것 같습니다.

    제가 좀 도와드릴 수 있겠습니다.

    https://today.shinhanlife.co.kr/om/4x24cvxQzA

    위 링크는 간단한 제 소개및 보험가입내역 확인 가능한 링크입니다,

    프로필정보보시고 문의주세요

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    크라운치료비,임플란트비용의 경우 실제로 치료를 받아야 보장이 가능 합니다. 이외 특약중에 스케일링 비용이 있으실 경우 스케일링을 하게 되시면 보장 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요 25개 생,손보사 비교상담,보장분석 전문가

    "엠금융서비스" 박성하팀장 입니다.

    답변드립니다~^^

    ♠ 치과보험이 가입되어 있다면

    건강보험에서 급여적용되지 않는

    비급여항목인

    레진, 인/온레이, 크라운, 임플란트 치료가

    가입되어 있을 것으로 예상됩니다.

    보험료가 부담되시는데 유지를 하셔야 한다면

    연령대가 어찌 되는지에 따라

    필요한 것만 남기고 덜 필요한 것은 담보삭제하시는 것을 추천드립니다.

    더 자세한 내용은 블로그를 참고하세요

    https://blog.naver.com/claire07063

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    치과치료는 보존치료와 보철치료로

    크게 나누어 볼 수 있습니다.

    보존치료는 크라운치료와 충전치료 등이

    있으며 발치를 하지 않고 치아의 손실을

    치료하여 치아상태를 유지하는 치료방법

    입니다.

    크라운치료는 금이나 세라믹 같은 충전물로

    덮어 치아의 형태와 기능을 재생시켜 주는

    치료입니다.

    충전치료는 아말감, 글래스 아이노머, 레진

    필링, 인레이/온레이가 있습니다.

    보철치료에는 임플란트, 브릿지, 틀니가

    있으며 치아의 손실이 커서 인공치아를

    만들어 대체하는 치료방법입니다.

    임플란트 같은 경우 치조골 속에 인공

    대치물을 유착시킨 후 보철물을 고정시켜

    치아의 원래 기능을 회복시켜주는 치료

    입니다.

    브릿지는 이가 없는 경우 주변치아를

    기둥 삼아 보철물을 고정시켜 치아기능을

    회복시켜 주는 치료입니다.

    틀니는 탈/부착할 수 있는 구조물을 의미

    하며 보통 플라스틱으로 만들어집니다.

  • 안녕하세요. 박성현 보험전문가입니다.

    물건을 사도 어떤 사양인지에 알아야 제대로된 답변을 드릴수 있습니다.

    임플란트 개당 보장금액이?

    크라운 개당 보장금액이?

    충전치료 (떼우는 치료) 개당 보장금액이? 얼마인지 알아야 정확한 안내가 가능할거 같습니다!

    가입내용을 알려주셔야합니다.

    가입후 3년이지났다면 모두 100% 보장받는 시기인건 맞습니다.

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    치아보험 특약을 확인해 보세요

    치아 보험 특약 중에는 스켈링 같은 항목도 있습니다.

    치과에서 치료 받으시고 해당하는 특약 가입 해 놓으셨으면 청구 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    치과 보험의 경우 질병(충치 등)이나 상해로 인하여 치과 치료를 하는 경우 보상하는 보험입니다.

    때문에 이에 대한 치료를 해야 보상을 받을 수 있다고 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 치아보험을 가입해서 혜택을 보기보다 보험료를 절약하여 나중에 치과치료 받는것을 추천합니다.

    1. 치아보험은 대부분 면책기간과 감액기간이 존재하여 가입하고 당장 치료받으면 혜택을 볼수 없습니다. 1년 ~ 2년 후에 보장받을 생각을 하고 가입해야 하는경우가 대부분 입니다.

    2. 대부분 보장에 대한 치아 개수 제한이 있거나 금액 제한이 걸려있습니다.

    3. 이미 기존에 치료받았던 치아의 경우 치아보험에서 보장을 안해줄 소지가 있습니다.

    면책기간과 감액기간 동안 보험료를 모으면 100만원 이상이 될것입니다.

    치아보험으로 엄청난 혜택을 볼수 없습니다. 대부분 제한 사항이 있기 때문에 잘모르고 가입했다가 혜택보다 보험료 납입만 하다가 끝날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

    치아보험료가 7만원이라고요?

    너무 보험료가 비싸게 가입하셨는데요? 보장이 풀로 세팅된걸까요? 상담한번받아보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 치아보험은 가입후 91일지난후치아치료받으시고 난뒤 바로해지하는 보험입니다

    절대 오랜 기간 유지하는보험이 아닙니다.

    5만원 기준 연 60만원의 보험료를 내는대

    10년 600만원잡으시고 치아치료에 10년마다 600만원씩 쓰시나 생각해보시면

    절 대 로 유지할 필요가없는보험입니다.

    지금 상황에서 하루라도 빨리 치과가셔서 치료 싹다 받으시고

    바로청구하신뒤 해지하시는걸 권해드립니다.

    임플란트.크라운,브릿지.발치.x레이 등등 7만원대라면 다 나오실탠대

    3년간 안가실정도로 건강하신 상태에서 굳이... 유지하시는건 추천안드립니다.