기타 고민상담고민상담
나는 꿈을 꾸는 문어
나는 꿈을 꾸는 문어22.12.14

사회초년생으로 적금은 달에 얼마정도 해야할까요?

몇개월 후면 사회초년생이 됩니다. 수습기간 3개월정도 지나면 월급은 200 중후반정도 받습니다 그러면 달에 저금은 얼마씩하는게 좋을까요 ?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 저의 경우 월급은 240만원 정도인데 적금을 133만원 정도 하고 있고 65% 정도를 저금하고 있습니다. 60~70% 정도가 적금으로 적당할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    교통비, 주거비, 식비, 통신비 등 필수 지출을 제외하고 %를 정해서 적금을 하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다.

    보통 부모님과 함께 지내면 월급의 70프로정도 적금을 합니다. 주거비용이 가장 많이 드니깐요. 사람마다 씀씀이가 정해져있으니 꼭 정답은 없고 본인에게 맞는 소비 하면서 돈을 모으는게 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 멋진바다표범79입니다.

    절반이상 저축하는게 좋구요 전부 적금에 저축하지 말고 일부는 펀드나 주식같은거에 적립식으로 하는게 좋아요

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    사회초년생분이면 재무설계를 잘해야합니다. 보통 돈을 모으려면 월급의 절반이상은 저축하는것이 좋습니다. 계획을 세워보고 월급의 절반이상은 꼭 저축하면 좋겠네요.