탈퇴한 사용자

일본어엔 친소어 문화가 있다고 들었는데요

한국어 존비어와는 달리 거리(우치소토?)라는 범위로 남을 존대한다 들었거든요 그만큼 우리 경어표현보다 난도 높은데(겸양 존중 등) 미화어도 그렇고요, 만일 이런 게 우리말에 적용되면 큰 혼란이 오거나 걸러버리나요?

  • 보랏빛칼새151
    보랏빛칼새15124.01.22

    안녕하세요. 보랏빛칼새151입니다.

    한국어에는 뚜렷한 높인말이나 존칭어가 존재하잖아요.

    물론 외국어에요. 단어에 들어가는 높임 촌징어가 있기는 하지만 그런 단어는 상류층이 쓰는 단어라해서 일반적이지가 않거든요

    일어 역시 존칭을 뜻하는 단어도 물론 많지만요

    그게 현재로 내려가면서 많이 희석되어 존칭을 모르는 인구수가 들어나서

    우리나라에 적용되기도 좀 힘들고 적용되더라도 혼란까지는 오지 않을것 같아요

    요즘 mz 세대가 그 영향력이 끝나고 하지만 때 그뿐인듯 하거든요