오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.25

우리나라에 편의점은 언제 처음생겼나요?

요즘은 발에 채인다는 표현을 할 정도로 길에 나가면 편의점이 정말 많은데 우리나라에 편의점은 언제 처음 생겼고 어느 회사의 편의점이었나요?

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    최초의 편의점은 1982년 롯데쇼핑에서 개점한 롯데세븐 1호점이라고 합니다.

    하지만 얼마 되지 않아서 편의점이 철수를 하였고 다시 자리를 잡게 된 것은 1988년 세븐일레븐에서 1호점인 올림픽점을 개점한 후부터라고 합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    대한민국 최초의 편의점은 1982년 롯데쇼핑에서 서울 약수시장 앞에 개점한 롯데세븐 1호점입니다. 그러나 롯데세븐은 3호점을 끝으로 1984년 모두 철수했으며, 실질적으로 편의점이 보편화된 것은 1988년 세븐일레븐에서 1호점인 올림픽점을 개점한 후부터로 볼 수 있습니다.