역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6324.02.17

유엔은 국제기구 입니다. 이 국제기구는 왜 생겼는지 궁금합니다.

생겨나게된 배경이 무엇인지 궁금합니다. 그리고 어떻게 운영이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    유엔"(United Nations)이라는 명칭은 프랭클린 루스벨트 미국 대통령이 고안하였으며,

    2차 세계대전 중 26개국 대표가 모여 추축국에 대항하여 계속 싸울 것을 서약하였던 1942.1.1 "연합국 선언"에서 처음으로 사용되었다고 합니다.

    UN 국제연합의 설립목적은 다음과 같습니다.

    국제평화와 안전을 유지하며, 민족들의 평등권 및 자결 원칙에 기초하여 국가간의 우호관계를 발전시키며, 경제적, 사회적, 문화적 또는 인도적 성격의 국제문제를 해결하고, 모든 사람의 인권 및 기본적 자유에 대한 존중을 촉진하기 위한 국제적 협력을 달성하며, 이러한 공동의 목적을 달성함에 있어서 각국의 활동을 조화시키는 중심이 됩니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    2차 세계대전 중 1941년 대서양 헌장애서 국제 평화를 위한 기구의 필요성이 제기되었슺니다. 즉 제2차 세계대전과 같은 반인륜적 사태를 근절하고 세계 평화를 유지하기 위함이었습니다. 유엔은 미국의 루즈벨트, 영국의 처칠, 소련의 스탈린 등 연합국의 지도자들이 주도하였으며, 1945년 6월 26일에 샌프란시스코에서 유엔 헌장에 51개국이 서명하여 1945년 10월 24일에 공식적으로 설립하였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    제2차 세계 대전 종전 직후엔, 국제 평화를 유지하지 못했다는 공감대와 국제연맹의 부실에 대한 반성과 성찰의 목소리가 커졌습니다. 이에 주요 승전국들은 실질적으로 국제 평화와 질서를 유지하고, 분쟁과 전쟁을 막을 수 있는 강력한 국제기구의 필요성이 절실해졌고 이런 배경 속에서 유엔의 설립되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. UN (United Nations)은 1946년 붕괴되었던 국제연맹 (League Of Nation)을 계승하여 만들어진 것이다. 앞선 국제연맹의 실패를 통해 보다 범세계적인 동시에 보편적으로 작용할 수 있는 기구의 필요성에 의해 유엔이 만들어진 것이라 할 수 있는데 유엔에는 6개의 주요 기관이 존재 합니다. 기본적으로 유엔 가입국들의 의견을 모아 결의안을 채택하고, 국제 사회에서 주요한 현안을 처리하는 유엔 총회가 있고 두 번째는 국제 사회의 안보와 국제 평화를 위협하는 사안에 대해서 심도 있게 논의하는 안전 보장 이사회가 있고 세 번째로 국제 사회 및 경제 개발을 촉진시키고, 이와 관련된 분야에 있어서 상호협력 증진을 위한 유엔 경제 이사화가 있습니다. 네 번째로 '유엔'이란 거대한 조직을 효율적으로 관리하기 위한 행정 기구인 유엔 사무국도 존재하며 다섯 번째로 두 나라가 갈등을 겪고 있을 때, 국제법에 의거하여 사법 판결을 내려주는 유엔 국제 사법 재판소가 있고 마지막으로 해당 국가가 자체적으로 정부를 수립할 수 있는 능력이 부족하여 해당 국가가 국민들의 치안, 행정, 인권 등을 책임질 수 없다고 판단되는 나라들을 지정하고, 이러한 국가들을 신탁통치하여 관리하는 것을 주 업무로 삼는 유엔 신탁 통치 이사회로 구성 됩니다.