역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.29

인도와 중국이 다른나라보다 인구가 훨씬 많게된건 언제부터인가요?

올해기준 전세계에서 인구가 제일많은나라가 인도이고, 두번째가 중국으로 알고 있는데요, 두나라를 합치면 거의 30억인것 같아요, 근데 인도와 중국이 다른나라보다 인구가 훨씬 많게된건 언제부터인가요? 그리고 이 두나라가 유독 인구가 많은 이유가 무엇인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    우선 영토의 넓이를 보지요. 우리나라(남한)의 넓이가 대략 10만 제곱킬로미터인 것에 비해 중국은 약 960만 제곱킬로미터의 국토를 가지고 있습니다. 넓이로만 따지면 약 96배 정도이지요. 단순히 산술적으로 계산하자면 중국의 인구가 약 40억이 되더라도 넓이로만 따지면 비슷한 규모라는 것입니다.

    그리고 흔히 알고 계신 것처럼 땅이 넓어 인구가 많은 것은 아닙니다. 우리나라 국토의 약 70%가 산지이듯, 중국 국토의 약 2/3이 고원지대나 산지이기 때문입니다. 이는 우리나라의 인구 중 40%가 수도권에 몰려 있는 것처럼, 중국의 인구 역시 약 40%가 황하의 남북을 중심으로 하여 베이징에서 상하이에 이르는 지역에 몰려있고, 북부의 만주 지역이나 몽골 접경 시대, 서쪽의 티벳 고원 지대, 남쪽 지역 등에 인구가 적은 것을 보아도 알 수 있습니다.

    그리고 중국의 인구 밀도가 높다고 알고 계신 분이 많은데요, 현재의 통계상으로는 우리나라의 4/1 수준에 불과합니다. 이는 영토가 워낙 넓어서 생기는 현상이지요. 다만 인구가 몰린 곳만 따질 경우에는 비슷할 것이라고 예측하는 사람도 있습니다.

    그렇다면 중국의 인구가 왜 이렇게 늘었는가? 또는 과거에는 이렇게 인구가 적었는가 하면 사실 그렇지는 않습니다.

    중국의 인구는 이미 명청대에 1억 명을 돌파한 것으로 알려지고 있습니다. 그러니 당시 조선의 인구가 1천만 명이 되지 않았다는 사실을 생각하면 당시에도 인구가 적었던 것은 아님을 알 수 있습니다.

    이제 왜 중국의 인구가 늘었는가 하는 점을 말씀드리겠습니다.

    우선은 중국은 기본적으로 농업 국가입니다. 중국은 현재도 세계 최고의 쌀 생산지이며, 각종 채소 및 과일 등이 무진장 나는 국가로 분류됩니다. 따라서 노동력이 많이 필요한 중국에서 자식은 곧 노동력의 상징입니다. 그래서 중국에서는 자식을 많이 낳는 것을 매우 중요하게 여깁니다.

    또한 중국에서는 아들을 중요하게 생각합니다. 그래서 정부 차원에서 1가정 1자녀 갖기 운동을 강제적으로 시행할 때 딸을 낳으면 버리거나 혹은 호적에 올리지 않는 경우도 많았다고 합니다. 이는 과거에도 마찬가지였습니다. 그래서 중국인들은 아들을 낳을 때까지 많은 자식들을 낳아야 했습니다.

    또한 아들을 하나만 낳는 것이 아니라 반드시 최소 둘은 낳았습니다. 이는 당시 의학 기술과 잦은 전쟁으로 인해 아들이 언제 죽을지 알 수 없었으므로 최소 둘은 낳았던 것입니다. 또 외아들이 손자를 낳지 못해 집안의 대가 끊어질 것을 염려해 최소 아들을 둘 낳았던 것입니다. 흔히 신생아의 남녀 성비가 거의 51:49라고 하니까 아들 둘을 낳으려면 딸도 둘이 필요합니다. 따라서 한 세대가 지날 때마다 인구는 자연적으로 2배정도 증가하게 되지요. 물론 전쟁이나 각종 사고에 의해 인구증가율이 낮아진다고 해도 중국은 인구가 계속 증가할 수밖에 없는 것입니다.

    그리고 우리나라와 달리 중국은 일부다처제가 더욱 일반적이었습니다. 우리나라의 경우 조선시대에 일부다처는 일부 양반계층에 한해 이루어진 반면, 중국은 평민이라도 돈만 있으면 일부다처를 할 수 있었다고 합니다. 물론 이것이 남성우월적인 입장에서 일어난 것인지, 아니면 사회적 약자인 여성을 보호하기 위한 것인지는 정확히 알 수 없지만 말입니다. 따라서 인구가 급격히 늘어날 수밖에 없는 것이지요.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.