역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.07

중국과 인도가 다른나라보다 압도적으로 인구가 많은 이유는 무엇인가요?

중국과 인도가 다른나라보다 압도적으로 인구가 많은 이유는 무엇인가요? 그리고 중국과 인도는 역사적으로 볼때 언제부터 다른나라보다 인구가 이렇게 많기 시작했었나요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    1.종교적인문제로 출산자체를 성서로움으로 알고있는 종족번식 사상

    2.비문명저개발로인한 문명의소외지역으로 유일한 활동인 섹스문화가 정착

    3.광활한 토지와 영토도 한몫

    4.정조관념 희박

    5.아리안종족(인도지역)의 다산문화 영향

    6.중국은 대표적인 무정조관념국가입니다 특히 변방의종족번식 수단은 일부다처제와 일처다부제의혼용

    7.형사 취수제 중국의전통사상 내족혼의 번창

    8.티베트 서장지구에는 일처다부제 적용 (즉 나그네에게도 하루밤 부인을 대여하기도함)

    9.혼외정사 강간 간통문화 없음 라는답변을 구하였습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    18세기 중국 인구의 상승 이유는 사망률이

    감소되었는데, 이 당시 사망률 감소의

    원인으로는 내전과 전쟁으로부터의 평화와

    천연두 등 질병으로 부터에서의 백신과

    의학발전과 위생의 개선, 그리고 증가한

    인구를 보급하는 식량 생산의 증가 등 가장

    공이 큰 것은 바로 식량 생산의 증가였다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    인간이 살기 가장 좋은 곳으로 평가되는 곳은 북회귀선 근방으로 중국과 인도는 과거부터 인구가 많았습니다.

    식량의 문제로 이 많은 인구가 먹을 수 있는 식량이 있어야 하는데, 중국과 인도는 쌀을 일찍이 경작을 시작했습니다.

    쌀을 경작하기 좋은 기후를 가지고 있었고 쌀이 주식이었으며 쌀 농사는 많은 노동력이 필요로하기 떄문에 아이를 많이 나을수록 쌀 농사에 유리했고 투입된 노동력은 쌀 생산의 증가로 이어졌습니다.

    이 두가지가 상승 작용을 일으키면서 인구가 증가하게 되었습니다.

    또한 식량 생산이 가능한 땅의 크기로, 인도와 중국은 세계의 경작지 20%를 가지고 있습니다.

    또, 과거 유럽에서의 흑사병이나 천연두 같은 심각한 전염병이 없었고, 대규모 이주의 역사로 없었으며 두 나라에는 다산의 문화를 가지고 있습니다.

    중국에서는 자식이 많으면 복이 있다고 하고, 인도에서는 자녀 수는 신이 결정한다는 말이 있습니다.

    또, 양국의 남아선호사상으로 남성은 농사짓기 유리하여 남자아이를 낳을때까지 계속 출산을 했기때문에 다산하는 인구가 많았으며, 현대로 들어와 의학의 발전으로 전체 사망률이 급격하게 줄어들게 되면서 원래 많던 인구와 다산의 문화가 합쳐져 인구가 증가하게 되었습니다.