경제정책경제
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.03

우리나라에만 재벌이 있는 이유가 무엇인가요?

재벌이란 단어는 영어로 그냥 재벌이라고 하던데, 우리나라에만 재벌이 있는 이유가 무엇인가요?

외국에는 어떤 구조를 취하고 있길래 재벌이 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 박성준 경제·금융 전문가입니다.

    아닙니다. 재벌이란 단어가 한글발음으로 외국인들이 쓰는것은 벼락부자 또는 기업을해서 돈은 많이 벌었지만 그과정이 정당하지않거나 좋은취지의 돈사용을 못하는부분을 비꼬는 의미가 들어있습니다. 기준은 모호하지만 자산 수조원이상에 다양한분야의 계열사를 가진 종업원 만명이상의 대기업을 통상 재벌이라합니다. 이와같은 구조는 일본 미국 등 선진국에 오히려 더 많습니다. 다만 경영승계를 친족에게하는등 독특한 운영과 이세삼세 경영에서 사회적 물의를 범하기때문에 특히 한국경제가 세계상위권이기 때문에 생겨난 단어일뿐입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    빌게이츠같은 사람들 외국에 훨씬 더 많은 재벌들이 있습니다

    현대사를 보면 삼성 이병철회장이 나옵니다 삼성을 만든 인물이죠

    이 분이 이승만정권때부터 이승만대통령의 비호아래 (이병철회장 부친과 이승만대통령과

    독립협회 동무였다고 합니다)

    수출입을 관장했는데요 일본과 중국무역에서 큰 돈을 벌었다고 합니다

    이 후 박정희정부에서도 그랬고요

    경제가 어려웠기 때문에 많은 사람들을 지원할수없죠

    소수의 업체를 밀어줬고 또 삼성등 대기업들은 국가에 많은 돈을 박대통령 비자금?

    서로 줬겠죠

    지금도 박정희대통령 측근이었던 사람들이 얼마나 재산이 많은지는 알수도 없습니다

    특검 "최태민 일가 재산 2천730억"…'부정축재'는 미확인 | 연합뉴스 (yna.co.kr)

    이후락씨는 대통령비서실장 재직 중 신진자동차를 비롯한 45개 기업으로부터 본인 진술에 의한 집계액만으로도 28억원을 받았다. 또 서울 강남과 울산·제주·경기 지역에 대지·임야·전답 등 117만평을 매입해 30억원을 부정축재했다. 당시 가택을 수색하자 7억원의 현금과 수표 외화가 쏟아졌다. 그러나 그뿐이었다.

    박근혜대통령 국정농단 사태 때 밝혀진 대기업과의 돈거래라던가

    최태민 일가의 재산 등 대기업은 박정희대통령때부터 이권을 따내며 정치자금을 준거로 알려져 있습니다

    이렇게 구조적으로도 그렇고 정치권에서도 좌파 우파 나뉘는데요

    한국은 광복이후 약 60년간 보수우파 현 국민의힘에서 정권을 맡아왔습니다

    좌파는 노동자편 우파는 자본가편입니다

    그래서 노동자들은 죽어나가는 거고 부자들은 계속 부자가 되는 것입니다

    요즘 유럽 대규모 파업이라던가 일본의 경제성장을 보면 보수우파의 정책으로 인해

    부익부빈익빈이 얼마나 심화되고 있는지 알수 있습니다

    신자유주의의 유일한? 단점이라고나 할까요

    보수우파계의 정책은 기업과 국가를 위해 국민의 존재하며

    국가와 기업이 잘되야 국민들이 잘된다의 이념입니다

    하지만 대기업들에게 많은 혜택을 몰라주어도 고용을 늘리지않아서 문제가 되는것이고

    회사유보금은 쌓여가 재벌이 되는 거죠

    얼마전가지만 해도 최저시급 4천원 5천원에 살던게 우리들입니다